В Армении необходимо внедрить новую культуру по возрождению народных традиций, считает этнограф Грануш Харатян.
В частности, этнограф отметила празднование Нового года и Рождества.
«Сегодня слились понятия праздника и застолья, и Новый год является кульминацией всего этого. Обильный праздничный стол изначально не соответствовал армянским национальным традициям», — сказала Харатян во вторник на пресс-конференции.
В частности она отметила, что празднование Нового года совпадает с Рождественским постом, и еда на столе должна была быть растительного происхождения.
Харатян подчеркнула, что сегодня в современном армянском обществе обильный стол заменяет праздничное настроение и веселье.
Она отметила необходимость возрождения, пусть и в модернизированном виде, некоторых древних армянских традиций. В частности, этнограф выделила традицию набирать свежую воду в домах, сливая застоявшуюся, держать открытыми двери для встречи Нового года, а также гадать в канун Нового года.
Раскрывая историю празднования Нового года, Харатян отметила, что согласно христианским обычаям, утвержденным еще в 18-м веке Католикосом всех армян Симоном Ереванци (1763-1782), празднование Нового года должно было совпадать с Рождеством Христовым, которое Армянская Апостольская церковь отмечает 6 января.
Что касается празднования Нового года первого января, имеющего менее чем 100-летнюю историю, то, по ее словам, эта традиция пришла от западных армян, в то время, как Новым годом восточных армян традиционно считался Навасард, отмечаемый 11 августа.
В связи с этим композитор и музыкант Лилит Пипоян, творчество которой представляет альтернативу традиционной народной, классической, духовной и поп-музыки, отметила невозможность искусственного внедрения старых народных традиций в современное армянское общество.
В то же время она подчеркнула, что для придания духовности праздникам необходимо не сохранение каких-то изживших себя традиций, а оздоровление общества в целом.
Источник: АМИ «Новости-Армения»