Гуманитарная сфера является основным пробелом в карабахском урегулировании – экс-глава МИД НКР

Гуманитарная сфера является основным пробелом в процессе карабахского урегулирования, считает бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян.

«За весь процесс урегулирования очень мало внимания уделялось вопросу армянских беженцев из Азербайджана», — сказал он в пятницу в ходе презентации второго ежегодного аналитического доклада Института Кавказа, посвященного карабахскому конфликту.

Русскоязычный доклад “Нагорный Карабах после двух десятилетий конфликта: неизбежная пролонгация статус-кво?” посвящен исследованию различных аспектов карабахского конфликта в динамике его развития за последние 20 лет.

Высоко оценивая попытку автора доклада создать максимально нейтральный труд о карабахском конфликте, Меликян подчеркнул, что книжка важна тем, что в ней описывается не только сам конфликт, но и стратегия и политические подходы конфликтующих сторон, региональное и международное, а также военно-политическое измерение конфликта.

По словам директора Института Кавказа Александра Искандаряна, о карабахском конфликте писать с одной стороны очень легко, а с другой стороны — довольно трудно.

“Карабахский конфликт -  проблема, которая волнует всех, которая очень живо обсуждается на различных площадках, разных частях нынешнего мира, проблема, о которой сказано столько, что, казалось, уже ничего нового сказать нельзя”, — сказал он в пятницу в ходе презентации доклада.

Однако, по словам Искандаряна, огромное количество существующей литературы о Нагорном Карабахе очень часто не является аналитически мотивированной.

“Большая часть литературы о карабахском конфликте мотивирована политически, и понятно, что избежать этого абсолютно невозможно,  но, тем не менее, мы попытались избежать предвзятости, мы попытались взглянуть на конфликт максимально отстраненно, максимально аналитически” , — сказал он.

По мнению Искандаряна,  происходящее в Карабахе интересует не только армянам и азербайджанцам, и поэтому книжка вышла на русском языке, чтобы  была доступной для большего количества людей.

В свою очередь автор доклада, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян сказал, что основной задачей доклада является системный анализ конфликта, выявление факторов и тенденций, способных повлиять на подходы как самих противостоящих сторон, так и вовлеченных в конфликт региoнальных и глобальных стран-посредников.

«В докладе значительное место уделено исследованию военно-политической и военно-технической составляющих конфликта, проведен компаративный анализ факторов, влияющих на военный баланс в регионе и вероятность возобновления боевых действий в зоне конфликта», — сказал Минасян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.