Дашнакцутюн считает неприемлемыми позиции властей и оппозиции в вопросе признания независимости НКР

Дашнакцутюн считает неприемлемыми позиции властей и оппозиции в вопросе признания независимости НКР, сказал в четверг в интервью агентству «Новости-Армения» глава постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, представитель Верховного Органа АРФ Дашнакцутюн в Армении Армен Рустамян. Парламент Армении единогласно принял в четверг решение отложить голосование по законопроекту оппозиционной фракции «Наследие» «О признании независимости НКР» до 9-го декабря. Голосование отложено по предложению коалиционных партий в контексте предстоящего саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря. 

«Наша позиция четкая – не надо доводить подобные вопросы до голосования, если нет уверенности, что он пройдет единогласно. Поэтому для нас неприемлема как позиция инициаторов процесса, которые знали, что она не пройдет, так и парламентского большинства, которое теряет возможность как-то найти компромисс, чтобы не доводить вопрос до голосования», — сказал Рустамян.

Он отметил, что такие вопросы, которые касаются не только одной фракции, а всего армянского народа, должны приниматься единогласно и не содержать сомнений - пройдет или нет.

По словам Рустамяна, в нынешней ситуации было ясно, что законопроект не пройдет, поскольку большинство не принимало бы участия в голосовании, и это означало бы, что оно не состоялось, что также является отрицательным результатом.

Как считает представитель АРФД, возможность компромиссного решения у парламентских фракций была и партия Дашнакцутюн в этом смысле сыграла роль посредника, предлагая вообще снять этот вопрос с текущей повестки, оставив его только в большой повестке парламента и проголосовать по нему в любой удобный момент. 

«Это был бы компромисс – вопрос бы остался в повестке дня, но этот компромисс не был достигнут, а перенос голосования на другой день не меняет ситуации», — сказал Рустамян.

Он отметил, что политические силы пытаются что-то выиграть, однако от этого проигрывает страна и народ. «Это должно быть уроком для нас, когда политические силы не могут объединиться вокруг общенациональных вопросов, в результате мы можем многое потерять», — резюмировал Рустамян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.