Карабах должен быть вовлечен в европейские программы – депутат Европарламента

Нагорный Карабах должен быть вовлечен в общекавказские программы, которые необходимо разработать в Европе, заявила в четверг на брифинге в Степанакерте депутат Европейского парламента Мишель Ривази. 

Депутаты Европарламента находились в четверг с однодневным визитом в Нагорно-Карабахской Республике. Делегацию сопровождали председатель Федерации армян Европы Хильда Чобоян, руководитель парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян и глава комиссии парламента Армении по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблоян.

По ее словам, итогом сегодняшних встреч явилось то, что необходимо разработать в Европе конкретные программы, чтобы вовлечь в них Нагорный Карабах.

«Это должны быть общекавказские программы, в которых Арцах стал бы участником», — отметила Ривази.

Депутат Европарламента заявила, что «мы прибыли в Нагорный Карабах по приглашению европейского офиса «Ай Дат» для того, чтобы поближе познакомиться с карабахской проблемой».

«Мы являемся членами различных партий, друзьями «Ай Дата» и всего армянства, и приехали сюда, чтобы понять, что происходит в Нагорном Карабахе, и почему начиная с 1992 года процесс международного признания Карабаха протекает так медленно и не движется вперед», — сказала Ривази.

Она отметила, что сегодня был проведен ряд встреч, в частности, с представителями организации беженцев Нагорного Карабаха, председателем Национального Собрания и членами парламентских  фракций, президентом Карабаха, а также они присутствовали на заседании парламента НКР.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.