«Я лично не жду от встречи глав трех государств каких-то решительных результатов. С другой стороны, понятно, что президенты Армении и Азербайджана должны встречаться и обсуждать вопросы, так как такого рода встречи – это альтернатива односторонним заявлениям, альтернатива взвинчиванию напряженности и росту конфликтогенности в самом регионе», — заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am первый заместитель главы Комитета Госдумы России по вопросам стран СНГ и связям с соотечественниками, заместитель сопредседателя армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Константин Затулин, прогнозируя результаты трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана, которая состоится сегодня в Астрахани.
По мнению Затулина, сложно представить, что когда на встрече будут обсуждаться вопросы, а параллельно с этим идет подготовка военных действий или каких- то провокаций: «Хотя, к сожалению, хочу сказать, мы за годы карабахского конфликта видели и такую поведенческую мотивацию, в этом году были инциденты в зоне прекращения огня, которые привели к человеческим жертвам».
«Организовывая такие встречи, в том числе на территории России, президент Дмитрий Медведев преследует очевидную цель. Россия испытывает определенное неудобство, так как две страны, входящие в состав СНГ, — Азербайджан, с которым Россия граничит, и Армения, с которой у России союзнические отношения, находятся в состоянии перманентного конфликта. Россия пытается сблизить позиции сторон и найти какое-то разрешение этого конфликта. Естественно, решение этого конфликта за Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Россия в данном случае выполняет функцию посредника, и выполняет это в условиях, когда ей бы не хотелось выглядеть в этой ситуации сторонником одной из сторон. Россия хотела бы сохранить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. У России есть желание выстроить нормальные отношения в регионе. Другое дело, что у каждого свой рецепт, свое понимание как сущности карабахского конфликта, так и его последствий. Я считаю, что Россия демонстрирует своим поведением, что она желает договоренности, сама же договоренность остается, по большому счету, недостижимой», — отметил Затулин.
Он также выразил тревогу, что созданная интрига после подписания армяно-турецких протоколов, когда Турция сорвала процесс урегулирования армяно-турецких отношений, продемонстрировав солидарность с Азербайджаном, ухватившись за карабахскую тему, с этого момента Азербайджан воспринял как свою победу: «Это вскружило голову Азербайджану, и в этом году эта страна ведет себя существенно агрессивнее, чем до сих пор. У меня такое впечатление, что Азербайджан стал отходить от прежнего достигнутого уровня взаимопонимания за закрытыми дверями».
По словам Затулина, в заявлении трех президентов Медведева, Обамы и Саркози прочитывается, что в случае договоренности рано или поздно Карабах обретет свой независимый статус, там речь идет о других районах вокруг Нагорного Карабаха, которые посредники предлагают вернуть: «Речь идет о том, что как минимум из этих районов исключается Лачинский коридор, то есть, это означает, что судьба Лачинского коридора как и всего Карабаха совершенно иная чем та, которая прогнозируется, предлагается для занятых сегодня силами Нагорного Карабаха азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. То есть посредники видят разницу, Азербайджан этой разницы не видит, Азербайджан официально высказывается в пользу того, что все это азербайджанская территория, все это суверенный Азербайджан, и по-другому быть не может, но это не прагматично, это может быть доказано только возобновлением войны и победой».
Однако, по мнению Затулина, возобновление войны до сих пор выглядело неприемлемым вариантом и для посредников, и для Армении, и самое главное для самого Азербайджана, который в случае войны испытает жесточайшее потрясение. Во время войны в Карабахе в Азербайджане произошло несколько переворотов, экономическое положение страны ухудшилось, и возвращаться к этому означало бы для сегодняшнего руководства Азербайджана рисковать собой. С другой стороны, понимая это, власти Азербайджана надеются на то, что воинственная риторика, пограничные инциденты произведут впечатление на мировую общественность.
«После встречи глав трех государств азербайджанские СМИ, в связи с предстоящими 7 ноября парламентскими выборами, будут комментировать встречу в двух вариантах. Первый вариант — положительная встреча, многообещающая: соответственно накануне выборов это должно привлечь внимание к результатам деятельности правящих сил и повысить их шансы на выборах. Второй вариант — взвинчивание националистических настроений воинственными комментариями по поводу того, что Армения не готова ни на что, в результате чего Азербайджан должен готовиться к победам и не постоит за ценой. Это тоже ход в предвыборной борьбе, который могут применить правящие силы», — прогнозирует Затулин.