Положение армянской стороны на предстоящей в Астрахани очередной трехсторонней встрече президентов Армении, России и Азербайджана более устойчиво, чем у Баку, заявил в среду журналистам директор Научно-образовательного фонда «Нораванк» политолог Гагик Арутюнян.
Очередная трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, посвященная обсуждению процесса переговоров по карабахскому вопросу, состоится 27 октября в Астрахани по инициативе Дмитрия Медведева.
«Два фактора создают основную психологическую атмосферу этих переговоров — демарш Алиева во время (предыдущей) встречи лидеров трех стран в Санкт-Петербурге и дальнейшие диверсионные шаги Азербайджана на границе с Карабахом», — отметил Арутюнян.
17-18 июня по предложению Медведева в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. На следующий день поздно вечером вооруженная разведывательная группа из Азербайджана проникла на территорию Карабаха в северо-восточном направлении около села Чайлу. Диверсионная акция привела к жертвам с обеих сторон.
По словам политолога, такое поведение президента Алиева в Петербурге вызвало некое недоумение у российской стороны относительно политики Азербайджана. «Диверсионные действия Азербайджана на границе с Карабахом получили соответствующий жесткий ответ с нашей стороны. Психологическое давление на Армению, на которое надеялись в Баку, не состоялось, а произошло обратное», — сказал Арутюнян.
Он считает, что смысл сегодняшней трехсторонней встречи заключается не в том, чтобы наметить прогресс, а вернуться к прежним переговорным позициям, так как в последнее время отношения между Азербайджаном и Арменией еще более ухудшились.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»