«Human Rights Watch»: Ущемление свободы слова в предвыборный период стало уже традиционным явлением для Азербайджана

Власти Азербайджана последовательно проводят курс на ограничение пространства для свободного выражения мнений. Высокопоставленные чиновники постоянно инициируют возбуждение уголовных дел о диффамации и выдвигают другие обвинения в отношении оппозиционно настроенных журналистов и правозащитников. Об  этом говорится в докладе правозащитной организации «Human Rights Watch».

В частности отмечается,  что полиция безнаказанно применяет против журналистов силу, сознательно препятствуя их попыткам разобраться в общественно значимых вопросах. Сужение пространства для свободы слова вызывает особое беспокойство с учетом приближающихся парламентских выборов 7 ноября, которые без живой дискуссии в обществе едва смогут стать свободными и справедливыми.

«Ущемление свободы слова в предвыборный период стало уже традиционным явлением для Азербайджана, в новейшей истории которого вообще трудно найти выборы, которые соответствовали бы международным стандартам. Наряду с запугиванием конкретных журналистов задействованы и общие меры законодательного характера, такие как недавние поправки, ограничивающие возможности фото/видеосъемки и аудиозаписи – даже в общественных местах – без прямого согласия соответствующего лица. С 2009 г. запрещена трансляция зарубежных радиостанций в FM-диапазоне, многие радиослушатели лишились доступа к важным источникам информации, таким как Би-Би-Си, «Голос Америки» и радио «Свобода». Ситуация с эфиром вообще полностью контролируется правительством, поскольку оно непосредственно определяет состав регулирующего органа, распределяющего частоты — Национального совета по телерадиовещанию.

Другим инструментом ущемления свободы СМИ выступает Совет по прессе Азербайджана, который регулярно публикует «черный список», попадание в который чревато для газеты проблемами в финансово-хозяйственной стороне ее деятельности и с доступом к информации. Государственные и коммерческие организации, в том числе и издательско-полиграфического профиля, отказываются иметь дело с изданиями из «черного списка», а официальные инстанции  – предоставлять им информацию. В ряде случаев это уже приводило к вынужденному закрытию периодических изданий.

В Азербайджане последовательно нарастают враждебность и давление со стороны государства в отношении тех, кто выступает с критикой власти или пытается предавать гласности факты нарушений прав человека. При подготовке этого доклада мы опирались на мнение 37 журналистов и редакторов печатных изданий и радиостанций, менеджера одной из радиостанций, а также адвокатов, экспертов и официальных лиц.

Неприятие независимых и оппозиционных СМИ уже несколько лет остается серьезной проблемой в Азербайджане. В конце 2007 г. за решеткой находились 10 журналистов. По меньшей мере 9 журналистов за последние три года покинули страну из-за опасений за собственную безопасность. В провинции ситуация с запугиванием прессы тяжелее и самоцензура там, соответственно, получила еще большее распространение. Для подавления законной критики и оппозиционных взглядов в Азербайджане широко используются уголовная ответственность за диффамацию и гражданские иски о защите чести и достоинства. Для журналистов уголовные дела нередко оборачиваются лишением свободы или крупным штрафом. Мы также документировали использование уголовных дел о диффамации против неудобных гражданских активистов, таких как правозащитники, оппозиционеры или общественные деятели.

После принятия Азербайджана в 2000 г. в Совет Европы многосторонние и двусторонние доноры оказывают этой стране содействие в соблюдении обязательств в области свободы выражения мнений. Вступая в Совет Европы, Баку обязался обеспечивать соблюдение основных прав и свобод, в том числе «гарантировать свободу выражения мнений и независимость СМИ и журналистов». Международные партнеры традиционно критикуют правительство за недостаточное выполнение взятых обязательств, но эта критика, как представляется, заметно не сказывается на их реальном сотрудничестве с Азербайджаном», — отмечено в докладе международной организации, размещенном на ее официальном сайте.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.