Армянский драм — надутый шарик, который может лопнуть

Над армянской промышленностью в очередной раз нависла угроза повышения стоимости драма. Драм грозит упасть ниже 360 и поставить под угрозу усилия правительства по поощрению экспорта. Однако в правительстве внешне спокойны. Премьер Тигран Саркисян попытался также успокоить некоторых «беспокойных» журналистов, сказав, что курс должен быть плавающим, гибким и должен уточняться только в контексте промышленной политики. А пока такой политики нет, следовательно нет и цели обесценивания драма. Более того, глава правительства в очередной раз пытался убедить , что в прошлые годы драм повысился в цене вследствие двузначного экономического роста. Однако экономическая наука давно доказала , что между экономическим ростом и стоимостью валюты прямой связи нет. Есть множество государств, которые в условиях обесценивания национальной валюты обеспечили резкий и долгосрочный рост экономики. Не такой, какой рост был у Армении, который был всего лишь надутым шариком строительной сферы. Далеко идти не надо, достаточен пример соседней Турции. Турецкая лира на протяжении многих лет обесценивалась., а в ходе этого турецкая экономика плавно была переведена на промышленные рельсы. О Китае вообще не стоит упоминать, поскольку обесценивающийся юань является краеугольным камнем их стратегии по завоеванию внешних рынков. И наоборот, в условиях повышения стоимости валюты может очень спокойно происходить понижение темпов экономического роста, как это случилось в Европе.

Конечно, в некоторых случаях улучшение экономического состояния положительно отражается на стоимости национальной валюты, в основном за счет того, что инвесторы начинают доверять местной валюте. Однако в случае с Арменией это имеет второстепенное значение. Наша валюта не укреплялась по той причине, что был раздутый экономический рост, а по той причине, что вследствие ужесточения административных средств в 2003-08 г.г. произошла частичная дедолларизация. В чем заключается ошибка нашего правительства? В том, что стоимость валюты рассматривается правительством исключительно как следствие, а не как причина. Мол, есть какие-то экономические тенденции, которые действуют на стоимость валюты. В действительности нет ни одного серьезного фактора , который должен привести к 40% обесцениванию драма. Если доверять национальной статистике, то Армения никогда не имела строго положительного или строго отрицательного платежного баланса , который является основным фактором , влияющим на курс валюты. Наоборот, наш баланс сбалансирован, поскольку трансферты и кредиты закрывают огромный отрицательный остаток внешней торговли.

Если бы правительство рассматривало курс в качестве причины, то увидело бы, что после 2003 г. баланс внешней торговли нашей страны начал безнадежно ухудшаться. В 2003 году наш торговый баланс был отрицательным на $591 млн, а в 2009 году — на $2,6 млрд. А повышение стоимости драма началось именно с 2003 года. Таким образом, курс валюты является не следствием экономических процессов, а наоборот, выступает как причина, как движущаяся сила. И если правительство Армении действительно желает исправить необычно большой баланс внешней торговли, что , кстати, должно хотеть любое здравомыслящее правительство, то оно должно приложить усилия по предотвращению повышения курса .

Все те разговоры, что, мол, не можем уклониться от плавающего курса, просто смешны. Никто не предлагает правительству фиксировать курс, как это сделали в прошлом году, и по причине чего на финансовом рынке возникли аномалии. Однако, можно вести более активную, более гибкую и разумную валютную политику, и для этого вовсе не надо ждать пока появится на свет очередная неудачная программа. Активную валютную политику надо использовать хотя бы для предотвращения вреда местной промышленности, в противном случае будет правильно, чтобы правительство впредь не употребляло словосочетание «хотим поощрять экспорт».

Самвел Авагян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.