Возрождение Татева: из средневековья в XXI век

Запуск самой длинной в мире реверсивной подвесной канатной дороги, состоявшийся в присутствии сотен гостей и высшего руководства Армении, ознаменовал в минувшую субботу старт масштабного проекта «Возрождение Татева». Чудо армянской средневековой архитектуры — Татевский монастырь, связало с внешним миром чудо инженерное — 5,7- километровая канатка с наивысшей точкой в 320 м., названная «Крыльями Татева» и простирающаяся над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, соединяя станции между селом Алидзор и Татевским монастырем.

Строительство канатной дороги, являющееся проектом Фонда национальной конкурентоспособности, продлилось 11 месяцев и было осуществлено швейцарско-австрийской компанией Garaventa Doppelmayer Group — мировым лидером в данной области. Общая стоимость работ по строительству канатной дороги составила 13 млн. евро. Благодаря «Крыльям Татева» монастырский комплекс 9-ого века станет доступным для посетителей в течение всего года. Цена билета — 3 тыс. драмов (порядка 8,3 доллара США), а для жителей окрестных сел проезд бесплатный.

Проект «Возрождение Татева» общей стоимостью в 50 млн. долларов США, нацелен на повышение значимости комплекса путем совмещения его монастырской и туристической составляющих, а также на превращение региона в привлекательный туристический центр с процветающими местными общинами.

В 2008-ом году более ста людей разных национальностей и религий объединились вокруг идеи восстановления под эгидой фонда Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд. Осуществление проекта «Возрождение Татева» было доверено Фонду национальной конкурентоспособности Армении — организации, действующей на основе сотрудничества государства и частного секторов.

Проект включает такие составляющие, как восстановление и сохранение монастырского комплекса, возрождение его монастырских и академических традиций, разработку туристических продуктов в речном ущелье и шести окрестных селах, а также развитие туристической инфраструктуры.

По словам президента Армении Сержа Саргсяна, программа «Возрождение Татева» является существенным элементом стратегии всестороннего развития юга страны, а также серьезным сигналом для активизации экономической, научной и культурной жизни этого региона.

Президент отметил, что возрожденный Татев означает возрожденный Сюник, а значит, создание конкурентоспособной Армении, «Действующая канатная дорога является живым свидетельством того, что даже кажущиеся самыми невероятными мечты можно воплотить в жизнь, и все трудности отступают, когда есть четкая целеустремленность, заразительное воодушевление и вера в то, что делаешь важное и правильное дело», — сказал президент.

По словам Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, открытие канатной дороги, ведущей к древнему Татевскому монастырю, является добрым делом претворенным в жизнь верующей душой.

Глава Армянской Церкви назвал отрадным тот факт, что после построения канатной дороги, планируется также осуществить программу «Возрождение Татева», дабы монастырь был полностью отреставрирован, пополнился новыми строениями, продолжил более плодотворную духовную, научно-образовательную и культурную миссию и оставался сокровищем и ценностью христианской культуры.

Кандидат в ряды памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Tатев, является одним из старейших и самых знаменитых монастырей Армении, а также научным центром беспрецедентной значимости. Благодаря архитектуре монастыря, его истории и расположению в живописном месте значение Татева неоценимо также и в плане катализации процессов развития туризма в регионе.

Татевский монастырский комплекс, датируемый 9-ым веком, расположен в стратегически выгодном и живописном уголке на юге Армении, над обрывом ущелья реки Воротан, в окружении отвесных скал. Еще в средние века Татев являлся одним из важнейших духовных центров Армении, игравшим существенную роль в академической и общественно-политической жизни страны. На его территории располагался Татевский университет, наследие которого живо и поныне в виде многочисленных манускриптов и который в свое время служил политическим оплотом княжеского дома провинции Сюник.

Пиком академического и культурного расцвета Татева стало основание Татевского университета в 14-ом веке. Университет был учрежден в 1390 г. Ованом Воротнеци вскоре после закрытия известного Гладзорского университета, а достиг вершин своего развития уже под руководством Григора Татеваци. Опережая свое время, университет своей организационной структурой походил на современные вузы. Он состоял из трех департаментов, в каждом из которых были свои факультеты. В первом департаменте отводилось место изучению традиционных дисциплин, таких как теология, философия, архитектура, литература и языкознание. Во втором изучалось производство манускриптов и миниатюры, а в третьем были факультеты теории музыки и обучения игре на музыкальных инструментах. В Татевском университете располагалась крупная библиотека, а 140 рукописей, сохранившихся по сей день, находятся в Ереване в хранилище древних рукописей — Матенадаране.

Татевский монастырский комплекс включает в себя три церкви и такие значимые памятники, как Качающийся столб, усыпальница Григора Татеваци, монашеские кельи и бытовые помещения для повседневной жизни и труда.

Церковь Св. Павла и Св. Петра является главным кафедральным собором Татевского монастыря.
Построенная в 906-ом году, эта церковь — настоящий шедевр армянского зодчества — простояла более тысячи лет. Церковь являет собой редкий образец армянской архитектуры — переход от классической купольной базилики 7-го века к крестово-купольному залу, который стал отличительным знаком средневековой армянской религиозной архитектуры.

Старейшая церковь Taтeвского комплекса — церковь Св. Григория Просветителя, является краеугольным камнем, на котором зиждется наследие Татевского монастыря. Ее возвел на месте древнего храма в 848-ом году князь Пилипос Сюнийский. Церковь была разрушена сильным землетрясением в 1138 году и восстановлена известной династией Орбелянов в 1295 году. С архитектурной точки зрения — это сводчатый зал с умеренным декором и точно очерченными объемами.

Церковь Св. Богородицы — самая маленькая из трех церквей Татевского монастыря и последняя по дате постройки. Церковь была построена по указанию епископа Григора Сюнийского в 1087-ом году.

Качающийся столб, также известный в армянском языке как «Гавазан» или Посох, являет собой уникальное произведение средневековой инженерии. Построенный в 904-ом году во дворе Татевского монастыря, этот восьмиметровый восьмигранный столб увенчан хачкаром и посвящен Святой Троице. Он был построен на шарнире, который позволял ему раскачиваться под воздействием подземных толчков, а также от одного прикосновения руки, затем возвращаясь в исходное положение.

В усыпальнице при церкви Св. Павла и Св. Петра находится могила великого армянского богослова, философа, педагога, художника, музыканта и писателя Григора Татеваци. В 1409-ом году, после кончины философа его останки были захоронены вблизи южного входа в церковь Св. Павла и Св. Петра. Позднее, в 1787-ом году епископ Оваким возвел на этом месте усыпальницу, дабы сохранить священную могилу с хачкаром и надписями.

Татевский монастырь славится также своей уникальной маслодавильней XVII века. Маслодавильня, снабжавшая растительным маслом несколько сел в окрестностях Татевского монастыря, за прошедшие века обветшала. Она в основном производила льняное масло, хотя в средневековой Армении маслодавильни также отжимали масло из кунжута, конопли и семян других растений. Восстановление маслодавильни успешно завершено, и она способна вновь отжимать масло по традиционной технологии. Она представляет собой ценность не только как исторический памятник, но и как музей, дающий посетителям уникальную возможность познакомиться с армянской кулинарией, культурным наследием и особенностями хозяйства в Татевском монастыре.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.