Приезд оценочной миссии в Карабах имел как положительные, так и отрицательные стороны – депутат парламента НКР

Приезд оценочной миссии в Нагорный Карабах имел как положительные, так и отрицательные стороны, заявил в пятницу в интервью агентству «Новости-Армения» заместитель председателя постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания НКР Сергей Газарян.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и сопровождающие их эксперты находились с 7 по 13 октября в Нагорном Карабахе в рамках осуществления полевой оценочной миссии Минской группы ОБСЕ по ознакомлению с ситуацией.

По словам Газаряна, положительным является то, что сопредседатели МГ ОБСЕ от США и России, которые не были до этого в некоторых районах НКР, на этот раз получили возможность ознакомиться со всей территорией республики, условиями проживания и проблемами наших граждан, проживающих в Шаумянском, Кашатагском и других районах, которые посетили члены миссии.

«Поскольку подавляющая часть жителей этих районов являются беженцами из Азербайджана, то надеюсь, что сопредседатели МГ ОБСЕ и эксперты миссии получили достаточно ясное представление о проблемах этих граждан, которые были изгнаны из Азербайджана, а многие чудом спаслись от угрозы физического истребления в ходе развязанной Азербайджаном агрессивной войны. Думаю, что в переговорном процессе при обсуждении вопросов, касающихся беженцев, члены оценочной миссии обязательно будут учитывать интересы армянских беженцев, в противном случае, они обесценят свои посреднические усилия», — отметил Газарян.

Депутат парламента НКР заявил, что если говорить об отрицательных моментах, связанных с работой оценочной миссии, то, в первую очередь, они касаются используемых в последовавшем заявлении МГ ОБСЕ от 14 октября формулировок «оккупированные территории» и т.д.

«Территории, где находятся армянские историко-архитектурные памятники, такие как Дадиванк, Ерек Манкунк и другие, априори не могут быть «оккупированы» армянами. А если говорить о реально оккупированных территориях, то под этим надо подразумевать захваченные азербайджанскими войсками Шаумянский, части Мартунинского  и Мартакертского районов. Вот там, думаю, и надо проводить работы по изучению гуманитарной ситуации», — заключил Газарян. Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.