Архивы по дням: 15 марта 2010

МИД Армении: Баку продолжает искажать международное право

Азербайджан не отказывается от попыток исказить суть проблемы, истинные причины конфликта и сам переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя высказывания главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедърова о том, что Баку выступает за поэтапный процесс урегулирования карабахского конфликта.

Читать далее »

Президент Армении назначил новых министров

Президент Армении Серж Саргсян подписал 15 марта указ об освобождении Мгера Шахгелдяна от должности министра чрезвычайных ситуаций. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе главы армянского государства на эту должность назначен Армен Ерицян, ранее занимающий пост первого заместителя начальника Полиции. Армен Ерицян является доктором юридических наук, преподает в ЕГУ, автор многочисленных трудов по юриспруденции. Другим своим указом глава Армении освободил от должности министра транспорта и связи Гургена Саркисяна. На этой должности назначен Манук Варданян, ранее занимавший должности главы Кадастра недвижимости и советника президента Армении. Манук Варданян – кандидат технических наук. Отметим, что посты министров транспорта и связи, и чрезвычайных ситуаций закреплены за коалиционной партией «Оринац Еркир». Как ранее сообщало NEWS.am, политсовет партии «Оринац Еркир» решением от 13 марта отозвал с должностей двух своих министров — министра транспорта и связи Армении Гургена Саркисяна и министра чрезвычайных ситуаций Мгера Шахгельдяна.

В Армении есть опасность распространения губительного для виноградников вредителя — филоксеры

На некоторых виноградниках Арартской долины, а также на территории Эчмиадзина обнаружен вредитель виноградной лозы – тля филоксера. Об этом на встрече с журналистами сказал исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян, добавив, что если не принять экстренные меры, то вредитель может очень быстро распространиться.

Читать далее »

Председатель ПАСЕ: Великобритания не примет резолюцию о Геноциде армян

«Нельзя утверждать, что Швеция идет по следам США», — заявил по поводу принятия парламентом Швеции и Комитетом по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США резолюций по Геноциду армян председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу. Глава ПАСЕ находится в Казахстане с четырехдневным визитом. В связи с тем, что в Великобритании также внесен на повестку дня вопрос принятия резолюции о Геноциде армян, Чавушоглу выразил мнение, что там такая резолюция принята не будет.

Он, как и все турецкое руководство, считает, что события 1915 года должны быть рассмотрены историками. Чавушоглу считает также, что вопрос подписания турецко-армянских протоколов касается лишь этих двух стран, и что другие страны к этому не должны иметь отношения.

Бурджанадзе готовит иск против «Имеди»

Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного «Демократического движения — единой Грузии» Нино Бурджанадзе выступит с иском против телекомпании «Имеди». Как заявила Бурджанадзе на пресс-конференции, ее юристы уже готовят иск по поводу имитированной хроники новой войны, которая спровоцировала панику среди населения.

Читать далее »

Пресс-секретарь президента Армении: Инициатива смены министров принадлежит «Оринац еркир»

Министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян и министр по чрезвычайным ситуациям Мгер Шахгельдян представили президенту Сержу Саргсяну заявления о своей отставке. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян. По его словам, согласно Конституции, глава правительства представил президенту соответствующие обращения. Как только они будут подписаны, пресс-служба аппарата оповестит об этом, заверил Арзуманян. Он также сообщил, что инициатива смены министров принадлежит партии «Оринац еркир», которой коалиционным меморандумом достались эти портфели, и членами которой Шахгельдян и Саркисян являлись.

Посол Израиля в Армении завершает свою дипломатическую миссию

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял посла Израиля в Армении Шеми Цура в связи с завершением его дипломатической миссии в РА.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе правительства Армении, в ходе встречи Тигран Саркисян подчеркнул, что между двумя странами существует большой потенциал для углубления дальнейшего сотрудничества, особенно в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, вопросах диаспоры.

Собеседники обсудили также региональные вопросы.

Армянский депутат: Власти Грузии должны были проявить большую бдительность

Если власти Грузии хотели продемонстрировать скандальный сюжет о вторжении российских войск на территорию Грузии для того, чтобы проверить бдительность населения на случай нападения, то должны были сделать это очень тактично, заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am глава фракции партии «Наследие» Степан Сафарян. Он подчеркнул, что подобные инициативы должны рассчитываться очень детально, чтобы избежать неверной реакции как внутри страны, так и за рубежом. Депутат также напомнил, что аналогичный инцидент имел место и в Армении в 1993 года, когда в эфире программы «Айлур» было объявлено о том, что президенту Армении Левону Тер-Петросяну стало плохо и его доставили в больницу, а обязанности главы государства на время возложены на вице-президента Гагика Арутюняна. После этой «шутки» программа «Айлур» была закрыта. Отметим, что в субботнем выпуске грузинского телеканала «Имеда» вышел в свет специальный выпуск новостей, рассказывающей о «нападении российских войск и смерти президента Саакашвили», с целью провести в последующем дебаты на эту тему. Однако многие телезрители до эфира не увидели соответствующее предупреждение, и в стране началась паника.

«АрменТел» объявляет о снижении цен на звонки в Россию, США и Канаду в рамках услуги «Мир армян»

ЗАО «АрменТел» (торговая марка Beeline) объявляет о снижении цен на звонки в Россию, США и Канаду в рамках услуги «Мир армян».

Читать далее »

Азербайджан нарушает режим прекращения огня

В ночь с 13 на 14 марта и в течение дня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана были зарегистрированы нарушения режима прекращения огня со стороны азербайджанских подразделений.

Согласно сообщению министерства обороны Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции из малокалиберного оружия и снайперских винтовок в направлении Горадиза, Куропаткино, Джраберда, Сейсулана, Верин Чайлу, Гюлистана и др.

«В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий противник прекратил обстрелы», – отмечается в сообщении.