Гендерное равенство в Армении начинается с вовлеченности женщин в работах Национального собрания, считает директор Армянского офиса британской организации Oxfam Маргарита Акопян.
«Я считаю, что гендерное равенство в Армении начинается именно с вовлеченности женщин в Национальном Собрании, поскольку тут разрабатываются все те законы, которые касаются равноправия женщин, и если это (гендерное равенство) нарушается в НС, то излишне говорить о других структурах», — сказала Акопян во вторник в ходе обсуждения, посвященного проблемам участия женщин в прошедших 6 мая парламентских выборах.
По словам Акопян, возглавляемая ею организация совместно с Центром обществоведческих исследований «Кавказ» и Сетью сотрудничества гражданского общества организовали и провели ряд мероприятий в предвыборный период, во время агитационной компании, а также занимались мониторингом поствыборной ситуации в контексте участия женщин-кандидатов.
«Конечно, для Oxfam участие в выборных процессах непривычно, однако вопросы гендерного равенства всегда являлись одним из основных компонентов политики организации. Сегодня вовлеченность общественных организаций в выборные и политические процессы является требованием времени», — сказала она.
Акопян отметила, что одним из важнейших компонентов представительской демократии является соблюдение принципа гендерной гармонии во властных кругах.
Мировой опыт, по ее словам, свидетельствует о том, что в тех странах, в органах исполнительной власти которых женщины составляют 30% и более, принимаются больше законов с социальной направленностью, лучше защищаются права детей, женщин и социально уязвимых слоев общества.
«Хотя в результате сотрудничества общественных организаций и политических партий в 2011 году в Избирательном кодексе Армении была закреплена 20%-ная квота для женщин в пропорциональных избирательных списках, тем не менее, по итогам выборов 6 мая женщины в парламенте Армении составляют только 10,7%», — подчеркнула она.
В свою очередь, исполнительный директор Центра обществоведческих исследований «Кавказ» Астхик Петросян представила результаты осуществленного в рамках сотрудничества с Oxfam экспертного исследования по выявлению факторов, препятствующих политической вовлеченности женщин в Армении.
Так, согласно исследованию, основными факторами, препятствующими политической вовлеченности женщин, по экспертным оценкам являются: наличие криминальных элементов в политической борьбе; грубость и агрессивность политической борьбы; загруженность женщин бытовыми и семейными заботами; малые финансовые возможности женщин; распространенность предвыборных взяток.
Во вторую группу препятствующих факторов, оказывающих меньшее влияние, по экспертным оценкам входят: нехватка внутрипартийной демократии и партийных механизмов продвижения женщин; неполноценность государственной политики по преодолению гендерного неравенства; наличие стереотипов, формирующих недоверие к кандидатам-женщинам; неуверенность женщин в собственных силах, психологические комплексы и осторожность; превосходство патриархальных подходов в жизни, негативная позиция окружения, родных (супруга, родителей).
В третью группу факторов, по словам Петросян, можно включить: отсутствие политической активности и инициативности; нехватку опыта в сфере политических процессов; недостаточную осведомленность о политической борьбе и технологиях выборов; недостаточную поддержку со стороны СМИ и пр.
При этом, по данным массового исследования, факторами, препятствующими политической вовлеченности женщин, являются: ориентированность женщин на семью (45,2%); неуверенность женщин в собственных силах (35,1%); общественное недоверие к политикам-женщинам (33,5%); нехватка механизмов продвижения женщин (29,2%); негативная позиция родных (супруга, родителей) (28,3%).
В обсуждениях принимали участие представители гражданского общества, общественных организаций, СМИ, а также женщины-политики.
По словам первого Омбудсмена Армении, экс-депутата парламента Ларисы Алавердяна, небольшое количество женщин в парламенте нынешнего созыва связано, в первую очередь, пассивностью самих представительниц прекрасного пола.
«Не надо никого обвинять, не надо жаловаться на недостатки системы. Почему женщины ждут, что кто-то другой исправит эти недостатки вместо них? Женщины должны бороться, а не ждать, пока все исправится, и только потом выходить на политическую арену», — отметила она.
В свою очередь, бывший депутат парламента, представительница АРФ Дашнакцутюн Лилит Галстян связала гендерное неравенство в республике с низким уровнем демократии.
«Это является результатом того, что мы живем в обществе, где ущемляются права практически всех. Пока нет демократии не только в государстве, но и на должном уровне внутри партий, не будет и гендерного равенства», — добавила она.
Результаты обсуждения будут подытожены и представлены в исследовании Центра «Кавказ» «Гендерный анализ парламентских выборов в Армении 6 мая 2012 года», которое будет опубликовано в сентябре.
Источник: АМИ «Новости-Армения»