Промышленная палата 29 марта организовала обсуждение, посвященное проблемам виноделия и коньякоделия. Эти сферы были представлены вместе не случайно. В стратегическом документе о промышленном экспорте, утвержденном правительством Армении в конце декабря 2011 г., коньякоделие было выбрано приоритетным направлением, а о виноделии там нет ни слова.
Это обстоятельство явно не понравилось виноделам, которые в ходе семинара то и дело повторяли, что нельзя разграничивать коньякоделие от виноделия. Почему правительство проигнорировало виноделие, хотя тут есть серьезный экспортный потенциал, пока не ясно.
Какие вопросы поднимают они – представители винодельных компаний? Во-первых, они хотят получить разрешение на продажу вина в литрах (то есть без заливки продукта в бутылки). Это объясняется тем, что бутылки, как правило, импортируются из других стран и стоят довольно дорого. Расходы на бутылки, пробки, этикетки составляют значительную долю в себестоимости вина, повышая его цену. Они убеждены, что при наличии возможности продавать вино литрами прирост потребления только на внутреннем рынке составит 20%. Они также заверяют, что не будут уклоняться от применения акцизных марок.
Следующая проблема касается формирования культуры потребления вина. В Армении укоренилась культура пить водку, тогда как высококачественная водка в основном импортируется. Развитие культуры потребления вина в Армении может в значительной степени способствовать развитию местного виноделия. В качестве примера приводится соседняя Грузия, где вино местного производства почти полностью реализуется на внутреннем рынке, а красное вино экспортируется. Но для развития этой культуры нужна серьезная агитационная компания, а у винных заводов нет таких ресурсов. Правительство фактически ничего не делает в этом направлении.
Не все гладко и с сортами винограда. Соответствующих сортов, необходимых для производства высококачественного вина, не хватает. В северо-восточных частях страны есть серьезные плантации, но там свирепствует заболевание филлоксера. По мнению виноделов, в Араратской долине нужно основать плантации красного винограда, что позволит решить вопрос с сырьем.
Еще одна проблема связана с налоговой политикой. Значительная часть винных заводов нуждается в приобретении нового оборудования, но не может получить отсрочки на выплату налога на добавленную стоимость, так как стоимость импортируемой техники не превышает 300 млн. драмов ($789 тыс.).
Естественно, решение большей части этих проблем требует единого подхода и более четкой государственной политики. Но пока виноделие в глазах правительства явно уступает по важности коньякоделию, что находит свое отражение в государственных программах.
Отметим, в 2011 г. Армения экспортировала около 733 тыс. литров вина общей таможенной стоимостью $2,5 млн. Экспорт коньяка составил порядка 9,5 млн. литров общей таможенной стоимостью $130 млн. По сравнению с 2010 г. экспорт коньяка вырос, экспорт вина, наоборот, сократился.
Самвел Авагян