Центр экологоноосферных исследований НАН Армении разработал стандарт воды для прудовых рыбных хозяйств

Центр экологоноосферных исследований Национальной академии наук Армении разработал стандарт воды для прудовых рыбных хозяйств. Как сообщил корреспонденту NEWS.am руководитель оценки рисков пищевых цепей ЦЭНИ, кандидат химических наук Давид Пипоян, сейчас стандарт находится на рассмотрении в Национальном институте стандартов.

В 2011 году Центр провел комплексный анализ воды и товарной рыбы прудовых хозяйств в Араратской долине и Джермуке. Исследована была и окружающая пруды почва, так как некоторые рыбные пруды в Армении не бетонированы. «Общие выводы, которые нам удалось сделать, достаточно благополучны: риски практически полностью зависят от привозного рыбного корма. Так как предыдущие исследования в нашем Центре показали загрязненность Араратской долины желтыми металлами, у нас имелись опасения, что они могли проникнуть на глубину артезианских источников, снабжающих водой рыбные хозяйства. К счастью, нам удалось выяснить, что на глубине грунтовых вод (100 — 300 м) загрязнение практически отсутствовало», – отметил Пипоян.

В образцах, где были найдены тяжелые металлы, предельных концентраций они не превышали, однако поскольку они могут накапливаться в организме, то у отдельно взятых особей возможно и превышение установленных пределов. «Однако усредненные данные по всем образцам превышений не выявили», – добавил он.

Риски ветеринарных и кормовых добавок, используемых при разведении рыбы, заключаются в стимуляторах роста и веществах гормонального происхождения – от этого зависит соответствие рыбы требованиям принимающих стран при экспорте. Исходя из этого, необходимо обратить внимание на соблюдение образцовой международной ветеринарной практики (GVP), принятой в международном животноводстве, которая устанавливает как допустимые концентрации, так и список запрещенных препаратов. «Для борьбы с паразитами некоторые рыбоводы используют запрещенные в Евросоюзе препараты. Поэтому с прошлого года ведутся работы по применению альтернативных разрешенных средств», – пояснил специалист. 

Одним из преимуществ местных фермеров является качество используемой ими воды. После кампании по установке расходомеров на артезианских скважинах, многие рыбоводы стали экономить воду, переходя с открытого цикла (постоянный забор и сброс воды) на закрытую циркуляцию с применением аэраторных установок, восстанавливающих в воде кислород. Тем не менее, бегущая вода сокращает микробиологические риски.

«Во всем мире прудовые хозяйства работают с закрытым циклом. Если заметите, такая рыба имеет специфический привкус. А мы, можно сказать, разводим рыбу в питьевой воде. Отсюда ее высокие органолептические свойства. В прошлом году мы, при финансировании правительства Италии, проводили программу «Усиление возможностей безопасности пищевых продуктов в Республике Армения», одним из компонентов которой стала оценка потребностей с точки зрения HACCP (система «Оценки риска и критических точек контроля» — ред.) в рыбоводческих хозяйствах. Европейские эксперты были приятно удивлены вкусом нашей рыбы», – сказал он.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.