NEWS.am приводит со значительными сокращениями статью международного редактора винодельческого журнала «Palate Press» Бекки Сью Эпштейн, которая посетила Армению и делится своими впечатлениями:
Выйдя из аэропорта, иногда трудно понять, насколько далеко то место, где ты находишься, пока на следующий день не начинаешь знакомиться с городом. Это то, что случилось со мной, когда я приземлилась в Ереване, столице Армении, несколько недель назад.
Не будучи экономистом, я могу судить об Армении только по факторам, которые я знаю лучше всего,– в основном по винам и спиртным напиткам. Общее наблюдение показывает, что страна разделена на три века: доиндустриальные села и сельское хозяйство; инфраструктуры советских времен, часто заброшенные и разрушающиеся; и брызги 21-го века с повсеместным использованием мобильных телефонов и столицей, наводненной дорогостоящими автомобилями и модно одетыми людьми. Ереван находится на высоте 3000 футов, а горы резко выделяются во многих очаровательных, ярких и/или примитивных поселениях и ландшафтах страны. Виноградники посажены на высоких равнинах и холмах в нескольких областях страны.
Целью моего визита в Армению было узнать о ее замечательном бренди. О, вы не знаете о нем? Армения производит качественный бренди в стиле коньяка, начиная с конца 1800-х годов. Купец по имени Нерсес Тахирян основал коньячный завод «Ной» в 1877 году на месте персидского замка 16-го века в Ереване. Приобретя медный перегонный куб из Коньяка, он нанял армянина, который окончил винную школу в Монпелье (Франция). Первые коньяки назывались «Fine-Champagne».
Кстати, бренди до сих пор называется «коньяк» в большей части Армении, поскольку она еще не подписала соглашения с Коньяком (Франция) о том, чтобы не использовать этот термин. И так может продолжаться еще какое-то время.
Другая крупная компания по производству бренди в Ереване называется «Арарат». В настоящее время она принадлежит основанной во Франции международной компании «Pernod Ricard». Это эффективный, очень хорошо оборудованный завод, который со многими странами ведет торговлю бренди выдержки от 3 до 20 лет, а 92% бренди экспортируется.
Что касается вина, то есть люди в ряде районов, которые работают в винодельческой промышленности. Председатель Союза виноделов Армении, профессор Аваг Арутюнян, провел внушительное количество исследований терруара в Армении. Он и его сын также начали восстанавливать часть заброшенного советского винного завода, где они основали свою собственную компанию, «Maran Wines».
Считается, что в Армении впервые в мире было произведено вино, и произошло это более 8000 лет назад. Это утверждение получило некоторое подтверждение после недавней находки остатка древнего бродившего винограда в глиняных сосудах. Однако то же самое утверждает соседняя страна Грузия. Я не могу на данный момент представить себе совместный грузино-армянский винный альянс, так что будет интересно, как Армения будет распространять свой месседж и свои вина по всему миру.