NEWS.am с некоторыми сокращениями приводит статью автора блога «The Bug Pit» Джошуа Кучеры на сайте «EurasiaNet.org»:
В то время как Хиллари Клинтон совершает турне по Кавказу, азербайджано-армянская граница переживает одни из самых страшных случаев насилия за последние годы. В понедельник трое армянских солдат были убиты азербайджанскими войсками, а во вторник армяне ответили, убив пятерых азербайджанцев. Алекс Джексон в своем блоге «Caspian Intel» отмечает, что насилие было не на «линии соприкосновения», разделяющей азербайджанцев и армян на де-факто границе Нагорного Карабаха, а на государственной границе между Арменией и самим Азербайджаном: «Вывод таков: с одной стороны или с обеих была определенная координация военных командиров на региональном уровне и готовность проверить оборону другой стороны на широкой полосе территории. Это расширение поля боя указывает на серьезную эскалацию».
Насилие имело место в неудобное для Клинтон время, которая сделала мягкое заявление в Армении, «призвав всех отказаться от силы, а также воздерживаться от насилия». В Центре Вильсона в Вашингтоне во вторник прошло обсуждение по Нагорному Карабаху, и региональный эксперт Том де Ваал затронул вопрос о том, почему международные должностные лица не могут делать более прямые заявления, «называя и пристыжая» любую сторону, начавшую насилие. Проблема, по словам де Ваала, заключается в том, что у них нет никакого способа узнать. 20 тысяч солдат сидят в окопах по обе стороны от линии, и есть всего шесть наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Еще одна мрачная статистика: с начала 2011 года в столкновениях между Арменией и Азербайджаном были убиты 63 человека.
Пессимизм в Центре Вильсона был сильным, но вполне оправданным. Уэйн Мерри из Американского совета по внешней политике предложил перейти от «послевоенного» настроения к «довоенному», учитывая, что возобновление серьезного конфликта кажется настолько неизбежным. Чарльз Кинг, эксперт по Кавказу в Джорджтаунском университете, отметил, что это наиболее военизированная граница в Евразии, однако она получает наименьшее внимание на протяжении лет» в сравнении с неразрешенными конфликтами в Грузии и на Кипре. Пожалуй, единственным утешением, учитывая новости последних дней, было то, что эксперты, похоже, согласились с тем, что менее вероятно, чтобы полномасштабная война началась от случайной эскалации такого рода пограничных стычек, чем от принятия стратегического решения одной из сторон (вероятнее всего, Азербайджаном), думающей, что война в ее интересах. «Единственное, что изменит стратегические расчеты обеих сторон», по словам Кинга, – это то, чтобы «международное сообщество» подняло ставки для начала конфликта. Но тогда начинаешь думать о тех шести одиноких европейских наблюдателях и о том, каким небольшим приоритетом это является для тех, кто за пределами Армении и Азербайджана. Как часто в истории вспышка войны была настолько очевидной?