Почти весь семейный бюджет уходит на продовольствие?

Четыре месяца – это уже треть года, и по итогам этого периода времени можно прикинуть, в каком направлении движется наша экономика.

Показатель экономической активности январе-апреле, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составил 107,2%. Но, какие именно факторы, или же отрасли, поспособствовали росту этого загадочного показателя, можно лишь гадать. Такое впечатление, что «индекс экономической активности» является средневзвешенной величиной темпов роста продукции ведущих отраслей экономики.

Так, объем промышленной продукции в отчетном периоде возрос на 15,3%, а вот валовой продукции сельского хозяйства – всего лишь на 1,1%. В строительстве зафиксирован спад на 5,2%, между тем как в сфере услуг имеется заметный рост – на 10,1%.

Заметим, что в I квартале текущего года объем валового внутреннего продукта (ВВП) возрос по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года на 3,4%, а вот прирост «показателя экономической активности» в этом же квартале составил 6,1%. То есть по темпу роста рассчитанный (неизвестно по какой методике) «показатель экономической активности» заметно опережал ВВП.

А вот вопрос, могут ли быть такие условия, при которых «показатель экономической активности» будет по темпам роста уступать ВВП, также остается тайной, покрытой мраком. Во всяком случае, если такое «плюсовое» соотношение имеет фатальный характер, становится ясным, почему ВВП уступил место «показателю экономической активности»…

Многое могут подсказать удельные веса различных отраслей экономики в ВВП. Так, в I квартале текущего года (данные о котором публикуются ныне с большим лагом времени) сельское хозяйство занимало долю в 8,7%. Отметим, что с нарастанием объема продукции растениеводства этот показатель так же ощутимо увеличивается, а в зимний период практически обеспечивается лишь животноводством, а также рыбоводством.

Небольшой удельный вес (3,7%) занимает горнорудная промышленность с разработкой открытых карьеров. Как известно, эта сфера обеспечивает львиную долю нашего экспорта, а самое мощное предприятие отрасли – Зангезурский медно-молибденовый комбинат, фигурирует в числе лидеров списка крупнейших налогоплательщиков страны.

Но, ВВП учитывает не абсолютный объем произведенной продукции, а вновь созданную прибавочную стоимость, поэтому доля данной отрасли в этом важнейшем экономическом показателе не адекватна «вкладу» промышленности по добыче металлических руд, как в экспорте, так и в налоговых доходах государственного бюджета.

Доля обрабатывающей промышленности в ВВП заметно выше – 11,8%, если же к ней суммировать удельный вес продукции хозяйствующих субъектов в сфере естественных монополий, то она вплотную приблизится к планке в 20%. Строительство, ныне находящееся в фазе стагнации, все же имеет неплохую долю в ВВП – 7,0%, что намного выше показателя добывающей промышленности.

Но львиную долю нашего ВВП обеспечивают торговля и услуги, последние – в широком понятии этого термина. Так, только розничная и оптовая торговля, включая продажу автомобилей, обеспечила в I квартале текущего года 14,8% всего объема ВВП. По группе же «финансовая и страховая деятельность» удельный вес в ВВП в этом же квартале достиг 5,9%.

Особый интерес представляет динамика физического объема розничного товарооборота, зеркально отражающая уровень жизни населения. Этот показатель в течение длительного времени буксовал на месте, то есть возрастал на символические доли процентов.

Напомним, что за последние два года по динамике роста инфляция опережала среднемесячную номинальную заработную плату. Повышению реальной платежеспособности населения не способствовал даже заметный рост внешних трансфертов частного порядка. И вот, в апреле вроде бы наступил небольшой перелом.

Физический объем розничного товарооборота возрос, по сравнению с показателем аналогичным месяцем прошлого года, на 2,5%. Процент не ахти какой, но зато знаменательный. В целом же в январе-апреле текущего года товаров было продано на… 0,2%. Сей неутешительный факт связан с «плохими» показателями I квартала, когда физический объем розничного товарооборота сократился на 0,4%.

Удивительно то, что физический объем производства продуктов питания в январе-апреле текущего года увеличился, по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, аж на 19,3%. Учтем, что подавляющую долю общего объема розничного товарооборота (в пределах 60-70%) обеспечивают именно продукты питания, как поставляемые на рынок непосредственно с фермерских хозяйств, так и после переработки на промышленных предприятиях. Но, помимо ресурсов местного происхождения, наш рынок продовольствия в значительной степени зависит от импорта.

В январе-апреле текущего года объем импорта продукции растительного происхождения сократился на $21,2 млн., или же на 23,2%. Напомним, что в 2010 году неблагоприятные погодные условия привели к гибели значительной части ожидаемого урожая фруктов и овощей. Это отразилось на их ресурсах, поставляемых на рынок. Пробел этот не замедлили заполнить наши импортеры. Так, в январе-апреле 2011 года объем импорта продукции растительного происхождения возрос более чем в полтора раза (на 55,1%).

Как следует полагать, после улучшения дел в отечественном растениеводстве в сезоне прошлого года, в январе-апреле текущего года дополнительных ресурсов тех фруктов-овощей уже не требовалось.

Вместе с этим, в январе-апреле текущего года резко возрос объем импорта готовых продуктов питания (на $22,8 млн., или же на 27,0%), а также жиров растительных и животных (на $4,2 млн., или на 25,7%). В целом же по продовольственной группе (указанные выше три товарные группы в суммарном виде) объем импорта увеличился на $5,8 млн., или же на 3,0%.

Возникает вопрос, как в таком случае физический объем розничного товарооборота увеличился лишь на доли процента?! Люди стали меньше покупать непродовольственных товаров, тратя почти весь наличный семейный бюджет на продовольствие? Имеются в виду, конечно, граждане из необеспеченных слоев населения. По всей видимости, так и обстоят дела…

 

Альберт Хачатрян

 

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.