Для многих армян питание является одним из основных элементов их самобытности. Поэтому работа с целью сделать армянскую кухню доступной и известной в США вносит существенный вклад в сохранение этой стороны армянской культуры. В этот процесс вносят свой вклад Моника Уитком и предприятие «Sun-Ni Cheese Company». Компания, расположенная в Уэйне, пригороде Филадельфии, является одним из ведущих производителей армянского волокнистого сыра чечил в Соединенных Штатах.
Как сообщает «The Armenian Mirror-Spectator», компания была создана благодаря усилиям Хосрова Тер-Ованесяна, армянина родом из Арабкира в Османской империи. Будучи мальчиком, который потерял большую часть своей семьи во время Геноцида армян, он приехал в США в 1925 году через Кубу и Канаду. У него было несколько дальних родственников в Филадельфии, которая в то время была крупным центром арабкирских армян. Он работал в различных местах в течение нескольких десятилетий, пока не открыл гастрономический магазин с другом в 1960 году. Еще до этого он и его друг делали волокнистый сыр у него на кухне для соотечественников. Однако, по словам его внучки Моники Уитком, он начал экспериментировать и попытался американизировать вкус сыра. Изначально он был слишком соленым и неприятным для американцев. Он делал свой сыр из цельного молока, а также добавлял семена черного тмина и махлепи для аромата. Тер-Ованесян начал продавать свою версию в своем же гастрономе.
В США есть три-четыре армянские компании, производящие волокнистый сыр, и несколько неармянских предприятий. Ни одна компания не использует традиционное козье или овечье молоко. Некоторые не используют махлепи, а другие используют обезжиренное молоко.