Джеффри Робертсон: Я требую у мира завершить процесс признания Геноцида армян

Известный британский правозащитник, академик Джеффри Робертсон убежден, что следует «довести до конца процесс признания Геноцида армян»

В 2009 г. Робертсон опубликовал юридический меморандум «Был ли Геноцид армян», который наделал много шуму, передает «Радио» Свобода.

23 апреля в Американском университете Армении (American University of Armenia) он выразил мнение, что процесс признания Геноцида армян является одним из самых долгих и затянувшихся  в истории человечества. Робертсон заявил, что требует у мира довести этот процесс до конца.

«Историки уже сделали свое дело, настало время судей, которые потребуют достойного наказания и компенсации за Геноцид. Это уже не предмет изучения историков, отныне Геноцид — дело судей», — сказал он.

Робертсон в качестве представителя международной правозащитной организации Amnesty International осуществлял миссии в Мозамбике, Чехословакии, Малави, Вьетнаме, Южной Африке. Робертсон до 2007 г. был апелляционным судьей, а после, вплоть до сегодняшнего дня — президентом Особого Суда при Организации Объединенных Наций в Сьерра-Леоне. С декабря 2010 г. Джеффри Робертсон выступает в судебных инстанциях Великобритании в качестве защитника интересов основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

В 2008 г. известному правозащитнику дается поручение дать независимое заключение по вопросу Геноцида армян. Робертсон изучает секретные английские архивы и приходит к выводу: «Нет сомнений, что Османское правительство в 1915 г. заказало переселение 2 млн. армян из Анатолии и других областей в Сирию, сотни тысяч людей стали жертвами болезней, голода и вооруженных нападений».

«Одно – когда подтверждаются исторические факты, другое – их анализ, который я попытался сделать и прийти к заключениям, которые позволили бы дать событиям юридическую оценку», — заметил академик.

В 44-страничном документе правозащитник приводит выдержку из одного из рассекреченных документов британских архивов, в котором говорится: «С этической точки зрения британское правительство может быть подвергнуто критике, однако учитывая наши политические, стратегические и торговые отношения с Турцией, нынешняя позиция – единственно приемлемый вариант».

Хотя автор также отмечает, что в свое время Великобритания на Мальте собиралась предать правосудию 67 турков, подозревавшихся в организации зверств в отношении армян, но суд над осуществившими Геноцид армян младотурками так и не состоялся, в частности, из-за Италии и Франции, так как эти страны устали от роли вершителей международного правосудия и заявили, что установление дружеских отношений с новой Турецкой Республикой Ататюрка важнее.

Сейчас преступников и переживших Геноцид уже нет в живых, дело усложняется. «Это может звучать странно, но, как правило, материальная собственность более долговечна, чем человеческая жизнь», — заметил он.

Робертсон также отметил, что правительство Великобритании квалифицирует события 1915 г. как «трагедия», заявляя в качестве аргумента, что нет явных свидетельств того, что Османская империя целенаправленно стремилась уничтожить армян. По этой самой причине Великобритания не признала события 1915-1916 гг. геноцидом.

«Никакого официального приказа, который объявлял бы о намерении совершить геноцид, никогда не было и быть не могло. Геноциды не бывают спланированы или объявлены официально. Суды Гааги в последние годы периодически отмечают, что намерения совершить геноцид бывают видны по другим признакам. Конечно, вы не найдете ни одного документа, прямо свидетельствующего о намерении совершить геноцид. Об этом никогда не говорят открыто. Нужно учитывать обстоятельства», — заявил представитель Amnesty International.

По мнению Джеффри Робертсона, для армян ссылка стала «дорогой смерти», и турецкие власти хорошо знали об этом.

«Они не сделали ничего, чтобы улучшить эти ужасающие условия или наказать тех, кто нападал на ссыльных», — резюмировал академик.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.