Шестой всеармянский форум писателей, приуроченный к провозглашению Еревана Всемирной столицей книги в 2012 году, стартует 20 апреля, сообщил глава Союза писателей Армении (СПА) Левон Ананян.
Для участия в форуме в столицу Армении прибудет около 70 армянских писателей из 20 стран мира, в том числе 10 участников из Нагорного Карабаха.
По словам Ананяна, в ходе форума планируется вручение представителям диаспоры удостоверений Союза писателей Армении.
“Этим решением мы устранили искусственный водораздел между писателями Армении и армянской диаспоры, и отныне писатели диаспоры будут являться полноценными членами Союза писателей”, — отметил глава СПА.
Он сказал, что представители диаспоры как и их коллеги из Армении должны быть в равной мере вовлечены в армянскую литературную жизнь и иметь одинаковые права.
Глава Союза также отметил, что решение о выдаче удостоверений уже вызвало большой резонанс в армянских литературных кругах зарубежья.
Кроме того, по его словам, в апреле в рамках провозглашения Еревана Всемирной столицей книги в 2012 году в связи с празднованием 500-летия армянского книгопечатания предусмотрено проведение ряда других мероприятий.
В частности, 21 апреля в Центре Гафесчян откроется выставка армянской книги “Armbook Expo”, 22 апреля у здания хранилища древних рукописей Матенадаран состоится торжественная передача титула Всемирной столицы книги от Буэнос-Айреса Еревану, а 23 апреля там же будет открыт памятник “Мшо чарнтир” (“Мушский изборник”). Мемориал посвящен двум отважным армянкам, спасшим в трагические дни Геноцида армян 1915 года в Османской Турции эту древнюю рукопись от уничтожения, которая сегодня хранится в Матенадаране.
Глава СПА выразил надежду, что в результате проводимых мероприятий в Армении не только возрастет интерес к книгам, но и откроются новые книжные магазины, в том числе — магазин Детской книги, Дом книги, а также будет организована Международная книжная ярмарка, которая периодически проводится в других странах.
Ереван провозглашен в 2012 году Всемирной столицей книги в связи с отмечаемым 500-летием армянского книгопечатании. Начало армянского книгопечатания относят к 1512 году, когда Акоп Мегапарт издал в Венеции первую армянскую книгу «Урбатагирк».
Армянский первопечатник имел свой издательский знак. Благодаря деятельности Мегапарта армянский язык стал первым языком книгопечатания среди народов Азии и СНГ.
Источник: АМИ «Новости-Армения»