В 2012 году «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» планирует увеличить производство медного концентрата на 25%

В интервью NEWS.am генеральный директор ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» Максим Акопян рассказывает об объемах производства 2011 – 12 гг. В планах компании – довести  объем переработки руды до 25 млн. тонн в год при нынешних 15 -    17 млн. Договоренность о разработке соответствующего проекта уже достигнута. 

Справка: «ЗММК» эксплуатирует Каджаранское месторождение, крупнейшее в Армении по запасам меди и молибдена. Акционеры комбината – германская «Cronimet Mining» (60%), ОАО «Ереванский завод чистого железа» (15%), ООО «Armenian Molybdenum Production» и ООО «Зангезур Майнинг» (по 12,5%).

Каким стал объем добычи и переработки в 2011 году?

В течение 2011 года мы переработали 15 млн. тонн руды. В 2012 году планируем 17 млн. тонн. В 2011 году мы произвели около 90 тысяч тонн медного концентрата со средним содержанием 26,5% и около 9100 тонн молибденового концентрата с содержанием 49%. В этом году мы собираемся произвести около 120 тысяч тонн медного концентрата и более 10 тысяч тонн молибденового. Молибденовый концентрат перерабатывается в Армении: на 60% — ОАО «Завод чистого железа» и на 40% — ООО «Armenian Molybdeтuь production». Что касается медного концентрата, то в этом году мы предусматриваем примерно вдвое – чуть меньше, чем вдвое – увеличить его поставки на медеплавильный завод компании ACP в Алаверди.  Соответствующий договор уже подписан, и в месяц мы будем поставлять туда по 3500 тонн концентрата.

Остальной концентрат экспортируется в Болгарию, на завод «Aurubis» в Пидропе?

Есть налаженные направления, мы ведем с ними работу.

Ведете ли вы работы по расширению месторождения?

В перспективе мы планируем значительно увеличить объем переработки руды – до 25 млн. тонн в год. Соответствующий проект составит для нас ЗАО «Горно-металлургический институт» концерна «Vallex Group». Это достаточно крупный объем, и, в случае успешного окончания работы, мы примерно в три раза превысим советские объемы переработки руды.

Такой объем зависит и от расширения месторождения. На его южном крыле мы уже ведем интенсивные работы – как буровые для доразведки, так и подготовительные. Ведем работы и на северном крыле. В 2012 году мы собираемся пройти примерно 5 тысяч м разведочных скважин.

Есть ли у комбината программы по извлечению других редких металлов, помимо рения?

С сегодняшними технологиями, которые мы имеем в нашем распоряжении, это едва ли удастся сделать на уровне рентабельности, так как их концентрация очень невелика. Те же расходы мы можем направить на повышение качества нашей основной продукции.

Еще один производитель недавно заявлял о планах открытия аффинажного производства в том же регионе, где работаете вы – в Сюнике, на юге страны. Возможно ли, что и ЗММК в будущем вернется к проекту выплавки чистой меди?

В свое время, если помните, мы провели большую работу. В Финляндии мы построили пробный мини-завод по безотходной технологии и хотели его локализовать в Армении в промышленных масштабах. Мы провели серьезные обсуждения, пригласили специалистов высокого уровня, чтобы они изучили проект и высказали свое мнение. В настоящее время проект отложен – в стране пока не производится достаточно концентрата для такого завода. А импорт концентрата из-за рубежа связан с серьезными трудностями. Однако, учитывая, что увеличивать объемы производства собираемся и мы, и наш партнер ACP – они, как вы знаете, интенсивно работают, чтобы освоить новое месторождение – в этом случае с течением времени могут быть сделаны конкретные шаги.

В свое время предприятие посещали специалисты компании «Polska Miedz», которые отметили, что аффинаж меди можно организовать с импортом концентрата из северного Ирана. Насколько перспективен такой вариант?

Такие заводы нуждаются в минимальном пороге сырья, поэтому в ряде случаев они перерабатывают и зарубежное. Другое дело, что можно и восстановить прежние производства – например, завод в Алаверди (в настоящее время там производилась и чистая медь). Естественно, такой проект может быть сделан заново, на основе старого завода, где есть специалисты и опыт. Когда начнется эксплуатация Техутского месторождения, тогда, думаю, сам собой встанет и вопрос более глубокой переработки меди в нашей стране. На этой базе можно задействовать и другие направления промышленности. 

Каким станет объем инвестиций в производство в 2012 году? 

Когда мы приватизировали завод в конце 2004 года, акционеры заключили договор с Правительством об инвестициях в $197 млн. На данный момент общие инвестиции превысили $450 млн., из них чисто производственные – $300 млн. (социальные программы для нас – тоже инвестиции, просто мы не считаем верным часто о них упоминать). В то время предусматривалось на первом этапе перерабатывать 12,8 млн. т руды в год. Сейчас мы перешли рубеж 15 млн. в 2011 году и стремимся постепенно увеличивать этот объем.

Естественно, программа будет связана с расширением рудника, о чем я уже упомянул. В связи с этим есть территориальная проблема общины, которую нужно решить правильным образом, чтобы у людей не возникло справедливого недовольства.

Нашли ли уже решение?

С моей стороны выдвинуто предложение, одобренное акционерами, о строительстве многоэтажного дома в Капане – в случае, если жители захотят переселиться в квартиры. Если захотят жить в собственных домах на новом месте, с земельными участками, какие имели раньше, мы и на это выделим средства. В деревне вообще есть  много прописанных, но в реальности там живет 10 – 12 семей. Без решения их вопросов мы не станем предпринимать каких-либо шагов. Мы думаем, что условия предлагаем для жителей хорошие, но если люди на них не согласятся, мы не будем предпринимать дальнейших действий.

Беседовал Арам Гарегинян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.