Армяне Москвы почтят память известного советского разведчика Геворка Вартаняна

Союз армян России почтит память известного советского разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна в пятницу – день его рождения, говорится в сообщении Союза.

17 февраля легендарному советскому разведчику исполнилось бы 88 лет. Поминальная церемония пройдет на Троекуровском кладбище.

«В последние годы Геворг Андреевич, как член центрального Совета Союза армян России вел активную общественную деятельностью, принимал участие в работе комиссии по делам ветеранов САР, встречался с молодежью и широкой общественностью. Мы, Геворга Андреевича знаем и помним, как образованного, интеллигентного, доброго, мужественного и невероятно скромного человека. Память о нашем легендарном соотечественнике навсегда вписана в историю армянского народа и является достойным примером для молодого поколения» — приводятся в сообщении слова вице-президента САР Левона Муканяна.

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Варданяна, иранского подданного, директора маслобойного завода.

В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Васильевич вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

Он связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

"Амир" (оперативный псевдоним) принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года. В 1951 году был вывезен в СССР и окончил факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета.

Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартаняна были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Несмотря на то, что полковник Вартанян находился в отставке, он продолжал активно трудиться в СВР: встречаться с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.

Руководством СНБ Армении Геворк Вартанян был награжден нагрудным знаком «За службу в разведке». Ему было присвоено звание «Почетный сотрудник органов безопасности».
Вартанян был награжден также армянским Орденом Почета.

Источник: АМИ «Новости-Армения»