Споры о том, будет ли мешать золотоносное месторождение Амулсара туристическому бизнесу в Джермуке, пока не выявили победителей и проигравших. Экологи выступают однозначно против эксплуатации расположенного на расстоянии 12 км по прямой от Джермука месторождения, а население и местные власти пока лишь беспокоятся, не нанесет ли эксплуатация Амулсара вред развивающемуся в городе туризму. С другой стороны, представители получившей право на эксплуатацию золотоносного месторождения Амулсара компании «Геотим» заявляют, что никакой экологической угрозы нет и в помине.
Оставим эти споры в стороны и попытаемся оценить, какая из программ с экономической точки зрения более прибыльна – туризм или эксплуатация месторождения?
Правительство Армении еще в 2009 г. утвердило стратегическую программу развития Джермука. Так, до 2020 г. Джермук превратится в зону отдыха, действующую круглый год, центром проведения шахматных турниров, обеспечит ежегодный приток 100 тыс. туристов, доход в размере $100 млн. и 4000 рабочих мест.
Отметим, что даже в советские годы количество посещающих Джермук не превышало 30 тыс. человек в год, а сейчас этот показатель опустился до 5 000. За последние 20 лет население города сократилось почти вдвое и сегодня составляет около 5 тыс. человек.
Теперь посмотрим, какие прибыли может обеспечить золотоносное месторождение. По предварительным данным, в Амулсаре содержится 1,4 млн. унций (около 40 тонн) золота. Эксплуатация месторождения рассчитана на 12 лет. Если принять положение о том, что существующие запасы будут добыты до последней золотой пылинки, а международные цены в течение ближайших 12 лет не изменятся, то богатство Амулсара оценивается примерно в $2,4 млрд. Однако в Армении нет завода по окончательной переработке золота, отсюда золотой концентрат экспортируется в другие страны (например, в Канаду), где приводится в товарный вид и продается. Однако экспортируемое в виде концентрата золото на международных рынках гораздо дешевле, чем золотые слитки. Так, в 2011 г. золото из Армении экспортировалось в среднем по $900 за унцию, тогда как цена на конечный продукт на международных рынках колебалась в пределах $1600-1900. Следовательно, экспортная стоимость золотоносного месторождения Амулсара по нынешним ценам оценивается примерно в $1,2 млрд., то есть не больше $100 млн. в год.
Получается, что если сравнивать туризм в Джермуке и эксплуатацию золотоносного месторождения Амулсара, то с точки зрения экономической прибыльности они почти равны. Однако Джермук – более долгосрочная (можно сказать вечная) программа, а Амулсар – краткосрочная. Вывод однозначен – Джермук дороже золота.
Самвел Авагян