Почему люди покидают Армению?

Обнародование предварительных итогов переписи населения вновь привело к накаливанию страстей. Напомним, что по сравнению с 2001 г. постоянное население в 2011 г. сократилось на 170 тыс. человек, а из оставшегося постоянного населения около 400 тыс. отсутствовали из страны на момент проведения переписи, и вопрос о том, сколько из них отсутствуют временно, а сколько покинули страну навсегда, остается открытым.

Многие называют основной причиной эмиграции неправильную экономическую политику. Зерно истины в этих словах есть, однако не стоит забывать, что эмиграция существовала и тогда, когда в стране фиксировался экономический рост. Следовательно, эмиграцию нельзя объяснить одними лишь экономическими факторами, тем более, что могут быть объективные причины эмиграции.

С самого начала истории всего человечества люди мигрировали: с гор на поля, из пустынь на равнины, из деревень в города, из периферии в центр, из колоний в метрополии и так далее. Армения находится в регионе, где геополитическим центром является Россия. Эта страна всегда была территориально больше, всегда предоставляла больше ресурсов для жизнедеятельности, и по этой причине всегда будет страной, привлекающей мигрантов из Армении. В конце концов, в Россию или Европу переезжают не только представители уязвимых слоев общества, но и вполне обеспеченные люди, которые хотят большего. Около 20% армянских эмигрантов уезжают именно по этой причине. Не будем забывать, что из Армении в Россию переехали не один и не два криминальных элемента, для которых воровать и грабить в России просто более прибыльно.

Что нужно сделать для того, чтобы удержать остальные 80%? Есть 2 основных направления (условно исключим политические и культурные мотивации, хотя они на самом деле является далеко не второстепенными факторами). В первую очередь, правительство должно улучшить предпринимательскую среду вплоть до того, пока бизнес не сможет сам по себе решать вопросы бедности и занятости. Правительство начало что-то делать в этом направлении только после кризиса 2008-2009 гг., тогда как до этого мы потеряли 19 лет. Чтобы действия властей дали результат, нужно подождать еще несколько лет, но в течение этого периода еще несколько тысяч человек успеют уехать. Причем улучшения должны касаться не только процедурной стороны, между тем как в правительстве настроены на подход к вопросу исключительно с этой точки зрения. Очень важны, например, вопрос финансирования инвестиций, процентная ставка кредитов, вопрос территорий, льготы и так далее.

Второе направление: правительство должно само увеличить свои расходы, специально направив их на создание новых рабочих мест. Лучшим средством для этого является увеличение капитальных расходов, строительство дорог, плотин, школ и других объектов, хотя президент США Франклин Рузвельт предпочитал общественные работы.

Наше правительство, как правило, проводит такие программы за счет иностранного финансирования посредством грантов или кредитов. Параллельно свободные (неиспользованные) средства правительства в Центральном банке Армении каждый месяц растут и на данный момент составляют около 80 млрд. драмов (около $207 млн.), хотя в течение года могут достичь суммы 100 млрд. драмов. Очевидно, что пассивность правительства в плане расходов, насколько бы она ни была обусловлена объективными причинами (сбережения, устранение недостатков планирования и так далее) обратно пропорциональны активности экономики.

Несомненно, чудесных моделей экономической политики не существует. Лучшие решения выводятся исключительно в результате оперативной работы. В этом плане мы не хотим оказаться в числе дающих лучшие советы, хотя посчитаем нужным напомнить, что самые известные лидеры сверхдержав всегда были внимательны к критике или предложениям академических кругов.

 

Самвел Авагян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.