Известная оперная певица Аракс Давтян будет похоронена в ереванском Пантеоне

Похороны всемирно известной оперной певицы, народной артистки Армении Аракс Давтян состоятся 4 августа в Ереванском городском пантеоне, сообщает в понедельник государственная комиссия по погребению Давтян.

«Панихида по покойной пройдет во вторник с 17:00 по 20:00 по местному времени (16.00-19.00 мск.) в ереванской церкви Святого Ованнеса. Церемония прощания состоится в Доме камерной музыки имени Комитаса 4 августа с 12:00 по 14:00 (11.00-13.00 мск.)», — говорится в сообщении, поступившем в агентство «Новости-Армения» из Министерства культуры республики.

Всемирно известная оперная певица (сопрано), народная артистка Армении, заслуженная артистка России, педагог вокала Араксия (Аракс) Давтян скончалась в Москве на 61-м году жизни.

Давтян родилась 22 апреля 1949 года в семье военнослужащего. Окончила Ереванскую музыкальную школу имени Сараджева по классу фортепиано, после чего поступила в музыкальное училище на вокальное отделение. В 1975 году она окончила Ереванскую государственную консерваторию как концертно-оперная певица. В 1975-1980 годах она работала иллюстратором в Ереванской консерватории, затем в 1980-1986 годах была солисткой Оперной студии консерватории, с 1986 по 1992 год — солисткой симфонического оркестра Гостелерадио Армении.

В 1979 году Араксия Давтян стала лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки.

Международное признание певица получила после победы на международном конкурсе музыки и танца имени Виотти (Viotti) в итальянском городе Варчелли в 1984 году и сразу была приглашена в Большой театр, где дебютировала в партии Виолетты в опере «Травиата» Верди.

Давтян преподавала вокал в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, в 1997 году стала ее профессором, а также в Москве, где работала до конца жизни. В 2005 году она снялась в главной роли в фильме режиссера Рустама Хамдамова «Вокальные параллели».

Араксия Давтян неоднократно выступала с известными оркестрами и дирижерами — с Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна, с оркестром » Виртуозы Москвы » под управлением Владимира Спивакова, концертное турне с которым в США и по странам Европы стало настоящей международной сенсацией.

Ее голос звучал во многих концертных залах мира, в числе которых «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, «Гаво» в Париже и другие.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий