Армянский премьер выразил соболезнования в связи с кончиной певицы Араксии Давтян

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной всемирно известной оперной певицы Араксии Давтян, сообщает пресс-служба правительства.

«С глубоким прискорбием узнал о кончине Аракс Давтян. Немногим было дано пользоваться той славой и авторитетом, которые были у нее», — говорится в послании главы правительства.

По словам Саркисяна, Давтян была исключительно одаренной оперной певицей, яркий талант которой завоевал сотни сцен и волновал тысячи поклонников ее искусства в разных частях мира.

«В образе великой певицы сочетались щедро одаренная артистка и любимый педагог, которая внесла  существенный вклад в дело образования нескольких поколений деятелей нашего вокального искусства», — отметил глава правительства.

«В этот тяжелый момент утраты выражаю соболезнования и поддержку родным талантливой певицы, поклонникам ее искусства и ее ученикам», — отмечается в послании.

Всемирно известная оперная певица (сопрано), народная артистка Армении, заслуженная артистка России, педагог вокала Араксия Давтян скончалась накануне в Москве на 61-м году жизни

Давтян родилась 22 апреля 1949 года в семье военнослужащего.

Окончила Ереванскую музыкальную школу имени Сараджева по классу фортепиано, после чего поступила в музыкальное училище на вокальное отделение.

В 1975 году Араксия Давтян окончила Ереванскую государственную консерваторию как концертно-оперная певица.

В 1975-1980 годах она работала иллюстратором в Ереванской консерватории, затем в 1980-1986 годах была солисткой Оперной студии консерватории, с 1986 по 1992 год — солисткой симфонического оркестра Гостелерадио Армении.

В 1979 году Араксия Давтян стала лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки. Международное признание певица получила после победы на международном конкурсе музыки и танца имени Виотти (Viotti) в итальянском городе Варчелли в 1984 году и сразу была приглашена в Большой театр, где дебютировала в партии Виолетты в опере «Травиата» Верди.

Она преподавала вокал в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, в 1997 году стала ее профессором, а также в Москве, где работала до конца жизни.

В 2005 году она снялась в главной роли в фильме режиссера Рустама Хамдамова «Вокальные параллели».

Араксия Давтян неоднократно выступала с самыми известными оркестрами и дирижерами: с Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна, с оркестром » Виртуозы Москвы » под управлением Владимира Спивакова, концертное турне с которым в США и по странам Европы стало настоящей международной сенсацией.

Ее голос звучал во многих концертных залах мира, в числе которых «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, «Гаво» в Париже и других.

Араксия Давтян была заслуженной артисткой России и народной артисткой Армении.

Источник: АМИ «Новости-Армения»