Сопредседатели заявили о деструктивной позиции Баку — Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что в заявлении глав МИД России и Франции Сергея Лаврова и Бернара Кушнера, а также замгоссекретаря США Джеймса Стейнберга говорится о деструктивном подходе Азербайджана к карабахской проблеме.

В субботу главы внешнеполитических ведомств России и Франции  Сергей Лавров и Бернар Кушнер,  а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг после встречи в Казахстане с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедьяровым выступили с совместным заявлением, в котором призывают стороны карабахского конфликта оставаться верными принципам Хельсинкского заключительного акта — принципу неприменения силы или угрозы силой, принципу территориальной целостности и права наций на самоопределение.

По словам Налбандяна, важно то, что согласно заявлению, ни один из принципов не является приоритетным и выборочный подход к ним не допустим.

Глава МИД напомнил, что в принятом в субботу документе делается ссылка на два заявления президентов России, США и Франции — Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, сделанные ими в рамках саммитов «большой восьмерки» в 2009 году в итальянской Аквиле и в 2010 году в канадской Мускоке.

26 июня президенты РФ, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили с заявлением в котором отмечается, что главы государств — сопредседателей Минской группы «рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом». Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха «путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения.

При этом, глава МИД Армении считает, что Азербайджан говорит лишь об одном из трех принципов международного права и спекулирует одним из целого ряда предложений по урегулированию конфликта.

«Страны-сопредседатели крайне ясно и открыто сказали, что это деструктивный подход. Дискриминация между положениями и принципами недопустима и нельзя проявлять выборочный подход», — отметил Налбандян.

По его словам, все принципы были разработаны как целостное  и единое предложение. Кроме того, как отметил Налбандян, в заявлении внешнеполитических ведомств России, США и Франции подчеркивается  необходимость шагов, направленных на укрепление режима прекращения огня. «Азербайджан в течение лет отказывается от укрепления режима прекращения огня и сопредседатели  в очередной раз подчеркнули о необходимости создания соответствующих  условий для продолжения переговоров и урегулирования проблемы», — отметил глава МИД Армении.

По словам Налбандяна, в заявлении также упоминается организованная 18 июня азербайджанской стороной провокация и другие шаги, осуществленные Баку.

Поздно вечером 18 июня из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении около села Чайлу Мартакертского района проникла вооруженная разведывательная группа, в результате чего с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо военнослужащих были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

«Здесь очевидно о ком идет речь, так как говорится о провокационных заявлениях, которые обостряют ситуацию и не содействуют урегулированию проблемы», — отметил глава МИД Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.