Шестые молодежные Дельфийские игры прошли впервые в Ереване

Конец июня и начало июля ознаменовались важным культурным событием международного масштаба: впервые в столице Армении стартовали Международные молодежные Дельфийские игры стран-участников СНГ, шестые по счету.

Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими Дельфийские (раннее название — Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Согласно древнегреческой легенде, Игры были основаны в честь бога Аполлона, в числе прочих своих ипостасей, покровителя искусств и вдохновения. 

Конкурсная программа Игр состояла из 17 номинаций: фортепиано, скрипка, саксофон, академическое пение, народное пение, эстрадное пение, народный танец, академический танец, цирк на сцене, фотография, изобразительное искусство (живопись, графика), веб-дизайн, пантомима, тележурналистика, мода, диджейство, актерское искусство.

«Искусство во всем мире сегодня как будто потеряло свое лицо. Понятия «общество» и «высокое искусство» несколько разминулись. Естественно, отсюда пришла идея возвращения к тому механизму, который существовал в 582 году до нашей эры», — сказал на открытии Игр председатель Дельфийского комитета в Армении Барсег Туманян.

В Играх приняли участие более 500 молодых деятелей искусства из Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии в возрасте от 10 до 25 лет.

Победителем в номинации «Народное пение» стал юный участник из Прикамья Владислав Костарев, в репертуар которого вошли народные песни «Ой, то не вечер…» и «Коробейник», народная песня в обработке «Выйду на улицу» и авторская песня в стиле кантри «Выйду в поле с конем».

В номинации «Народная песня» вторую золотую медаль получил представитель из Казахстана. При этом второе место разделили Армения и Россия, а две бронзовые награды достались Молдавии. Два диплома получила Армения, по одному диплому в этой номинации были вручены представителям Белоруссии и Эстонии. В номинации «Эстрадная песня» победили Украина и Армения, серебряные медали достались Армении и Белоруссии, а бронзовые – Молдавии и России. Дипломов удостоились Армения, Белоруссия, Молдавия и Россия.

Лучшими танцорами, художниками, мимами и музицирующими на народных инструментах были признаны армянские участники Игр.

Представители из Армении получили еще две золотые медали в номинации «Народный танец». Серебро и бронзу получили танцоры из России и Казахстана, и еще одну бронзовую медаль присудили представителю из Армении.

Среди победивших участников в старшей группе в номинации «Пантомима» золотую медаль получил Давид Саркисян, серебряную – Нуне Сукиасян и бронзовую – Татевик Мнацаканян.

Кроме того, дипломов удостоились Анна Пименова и Вика Чокошвили (Грузия) и Айказ Пайтян (Армения). Что касается победителей младшей группы, золотая медаль досталась Заруи Маркарян (Армения), второе место разделили Микаел Аракелян, Инга Мушегян и Арманд Карапетян из Армении. Диплом в младшей группе получила Саара Вьяллик из Эстонии.

Представители из Армении получила также две золотые медали на Шестых молодежных Дельфийских играх в номинации «Изобразительное искусство».

В номинации «Народные инструменты» победителем вновь стали армянские исполнители, получившие две золотые медали. Две серебряные медали достались россиянам и по бронзовой медали получили музыканты из Белоруссии и России.

Золотую медаль в номинации «Фортепиано» разделили пианисты из Армении и Белоруссии, серебряную – из Молдавии и Казахстана, бронзовую – России и Армении. Дипломы были вручены конкурсантам из Армении, Казахстана, Грузии и России.

Золотую медаль в номинации «Скрипка» разделили Россия и Армения, серебряная досталась Казахстану и Молдавии, а бронзовая – Молдавии и Белоруссии. Дипломы были вручены четырем представителям Армении и одному россиянину.

Лучшими среди саксофонистов в Играх стали представители Армении и России, причем россияне завоевали также две серебряные медали, а армяне – две бронзовые. Дипломами в этой номинации награждены представители из Армении, России и Молдавии.

Победа в номинации «Академическая песня» присуждена исполнителям из Армении и Грузии. На втором месте оказался армяно-российский тандем, третье место разделили молдаване и россияне. В этой номинации в копилке у армян также четыре диплома, а у Украины – один.

Победительницами Шестых Дельфийских игр в Ереване в номинации «Цирк на сцене» в младшей группе (10-15 лет) стали сестры Юлия и Анастасия Истомины из России.

Серебряную медаль в данной группе присудили армянке Асмик Манучарян, а бронзовую – Татьяне Беловой  из Украины. Дипломами Игр были награждены Сона Шахназарян, Ани Гаспарян, Давид и Саркис Хачатряны. Все представители из Армении. Золотую медаль в той же номинации, но уже в старшей группе разделили Дарья Абдуахасова и Дана Рысбекова из Республики Казахстан. Серебряную и бронзовую медали получили представители из Армении Андраник Варданян и Эмиль Оганян соответственно. Дипломами Игр награждены Эстер Артутюнян, Цогик Минасян (Армения), а также Анастасия Куприященко и Агата Денисова (Украина).

Меньше всего отечественным участникам повезло в номинации «Фотография», где армянам был вручен лишь один диплом. Особо следует отметить, что в номинации «Актерское искусство» никто из участников не удостоился высшей награды, зато серебряная и бронзовая медали достались армянским участникам. Серебряную медаль получила Кристина Бегракян, а бронзовую -  Лилит Микаелян. Дипломом был награжден Семен Фарина из России.

В итоге Армения завоевала  13 золотых медалей, Россия, — пять, Казахстан – две и Белоруссия – одну, причем в номинации «Пантомима» Армения взяла и «золото», и «серебро», и «бронзу». По шесть серебряных медалей досталось Армении и России, три Молдавии и одна Белоруссии. Обладателем шести бронзовых медалей стал Казахстан, по три бронзовые медали получили Россия и Молдавия, две – Белоруссия и одну – Армения.

Примечательно, что организаторы Игр одним лишь конкурсом не ограничились. Один день был специально выбран для конференции, в ходе которой международные эксперты обсудили две темы – «Система ценностей общества в критических исторических ситуациях» и «Применение и опыт популяризации значимых общественных ценностей посредством искусства и культуры». Были организованы также экскурсии для гостей в различные области страны, а в рамках фестивальной программы прошли  выступления победителей Игр. Так, например, в Арташатском пограничном отряде Пограничного Управления  Федеральной службы безопасности России в Армении в исполнении обладателей золотых медалей Дельфийских игр, лауреатов международных и всероссийских конкурсов  Олеси Матаковой, Анны Артамоновой и Максима Федулова и других исполнителей прозвучали произведения  русских классиков, шлягеры и народные песни.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России были проведены Первые Всемирные Дельфийские игры современности. На сегодняшний день в международном дельфийском движении участвуют 63 страны. Головной организацией является созданный в 2003 году Международный Дельфийский комитет со штаб-квартирой в Москве.

Безусловно, Дельфийские Игры имеют важное культурное и стратегическое значение, и Игры в Ереване тоже не исключение. Их участники встретились в армянской столице, чтобы наладить культурный диалог, который может послужить стимулом для углубления политических и экономических связей. И особенно приятно, что добрые традиции древней Греции сегодня перенимает не менее древняя Армения.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.