В ближайшее время армяно-турецкая граница открыта не будет. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил политолог Ерванд Бозоян, касаясь недавнего признания губернатора Карса о том, что МИД Турции потребовало у него предоставить данные о состоянии армяно-турецкой границы, сухопутных коммуникаций, связывающих две страны, а также о том, сколько времени потребуется для приведения инфраструктур в порядок. По его словам, нет такого политического процесса, который мог бы к этому привести.
«Жители восточных областей Турции всегда были за открытие границ, за это высказывались также представители определенных органов местного самоуправления, однако такие вопросы решаются геополитическими способами, а не подобными заявлениями», — подчеркнул Бозоян. По его словам, у Турции сейчас намного более важные проблемы, к примеру — предстоящие парламентские выборы, общая внутриполитическая ситуация в стране, напряженная ситуация в Нагорном Карабахе – все это служит преградой для возобновления процесса нормализации армяно-турецких отношений.
Азербайджану пора подумать о внутренних проблемах — эксперт
Вместо растрачивания миллиардов на раздувание военного бюджета и хронического бравирования ростом GDP Азербайджану следовало бы разработать программу социальной реабилитации и интеграции вынужденных переселенцев. Об этом заявил эксперт Айк Арменян, комментируя недавние кровавые столкновения между вынужденными переселенцами из Агдама и местными жителями в городе Тертер.
Он отметил, что в начале 90-х в Армении тоже оказались сотни тысяч армян из Баку, Кировабада или других городов, но несмотря на отсутствие углеводородов и суровый экономический кризис – таких катаклизмов удалось избежать. А азербайджанские СМИ до сих пор со смакованием показывают переселенцев, живущих в крайних социально экономических условиях, даже в товарных вагонах, что на фоне громадных прибылей от продажи нефти превращает ситуацию с беженцами в полный нонсенс. Нерешенность социальных проблем у вынужденных переселенцев порождает отчужденность и чувство социального раздробления, что и приводит к таким внутренним конфликтам.