Ложь азербайджанцев в ООН и достойный ответ

Сегодня азербайджанское агентство Trend.az распространило статью для внутреннего пользования с притягательным заголовком: «Постоянный представитель Азербайджана в ООН обвинил своего армянского коллегу во лжи». С помощью этой статьи, по сути, делается попытка отвлечь внимание азербайджанской общественности от внутриполитических проблем, сосредоточив их внимание на том, что власти Баку (на сей раз в Нью-Йорке в лице посла Агшина Мехдиева) ведут праведную и бескомпромиссную борьбу для того, чтобы представить международному сообществу историю нагорно-карабахского конфликта, а вот армянская сторона, в лице ее посла в ООН, распространяет ложь, пытаясь увернуться от ответственности за осуществленную агрессию.

Тоже азербайджанское общество в эти дни, несомненно, интересует, кто же лжет: «Вашингтон Пост» или международная пресса, публикующие статьи об имуществе семьи Алиевых за границей стоимостью в несколько сот миллионов, о коррупции и бедности в стране, о серьезном нарушении прав и основных свобод человека, или же те, кто отвергает эти факты? Однако оставим эту тему и попытаемся понять, о чем же пишет Trend.az и что говорят «лживый» и «правдивый» дипломаты в Нью-Йорке.

Насколько бы притягательным ни был запоздалый заголовок этой статьи, международное сообщество вряд ли сегодня интересует содержание письма посла Мехдиева, которое является ответом официальному письму посла Армении в ООН Карена Назаряна. Письмо было опубликовано 24 февраля этого года в связи с годовщиной трагических событий в Сумгаите и Баку.

В письме посол Армении, среди прочего, ссылаясь на международные источники о резне армянского населения, в частности, приводит слова бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова из его известного интервью, в котором, говоря о событиях в Ходжалу, тогдашний глава страны описывает, как оппозиция и милиция Азербайджана препятствовали выводу гражданского населения из зоны боевых действий через горный коридор и стреляли в гражданских лиц, которые убегали.

Через месяц раздумий в Баку решили, что посол Армении в ООН лжет (было бы интересно, если бы было наоборот) и что нужно напечатать статью на эту тему. Кстати, примечательно то, что ни Trend.az, ни азербайджанские власти не упоминают в письме интервью президента Муталибова и не отвечают на его высказывания, а также на заявления посла Армении о том, что резня армян в 1988 г. в Сумгаите была первым случаем массовых убийств на территории Советского Союза и что сразу после объявления о независимости Азербайджан выпустил на свободу осужденных убийц и публично дал им звания национальных героев и т. д.

Хотя в прессе, как правило, не публикуется и не перепечатывается дипломатическая переписка, кроме как если речь идет, например, об исторических архивах или документах, но, учитывая, что мы имеем дело с азербайджанской пропагандистской машиной, мы решили на этот раз представить вниманию наших читателей полное письмо посла Армении Генеральному секретарю ООН и Совету безопасности, которое по нашей просьбе было предоставлено исключительно нам пресс-службой МИД.

Письмо постоянного представителя Армении при Организации Объединенных Наций от 24 февраля 2010 года на имя Генерального секретаря ООН:

Постоянное представительство Азербайджана распространило возмутительное письмо, содержащееся в документе А/64/658-S/2010/78 от 8 февраля 2010 года, который был распространен по пунктам 14 и 18 повестки дня шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи, с единственной целью поднять новую волну пропаганды ненависти против Республики Армения и Нагорного Карабаха.

Это письмо было подготовлено азербайджанской стороной для того, чтобы достичь дискредитации Армении и Нагорного Карабаха в ходе нынешней работы Генеральной Ассамблеи путем введения в заблуждение международного сообщества посредством фабрикации впечатляющих фальсификаций и клеветнических фактов и данных. Цинизм, с которым это делается в силу своей простоты, наводит страх. Я сожалею о том факте, что Азербайджан не прекращает играть в ту же самую игру, продолжая создавать образ жертвы так называемой хладнокровной «армянской агрессии».

Описание событий в Ходжалу в вышеупомянутом документе представляет собой вершину азербайджанских домыслов. Я хотел бы прокомментировать это, сославшись на интервью президента Азербайджана Аяза Муталибова, данное чешскому журналисту Дане Мазаловой, которое было опубликовано в апреле 1992 года. Президент Азербайджана заявил, что военные ополчения азербайджанского национального фронта активно препятствовали и фактически помешали эвакуации местного гражданского населения из зоны военной операции через горные переходы, которые были специально оставлены открытыми карабахскими армянами. Надежды и намерения азербайджанской оппозиции заключались в том, чтобы использовать такие масштабные гражданские потери для того, чтобы спровоцировать народное восстание против бакинского режима и захватить бразды правления.

В свидетельских показаниях, которые были приведены в докладе организации «Хельсинки Уотч», цитируются слова азербайджанской женщины, подтверждающие, что армяне предложили азербайджанскому гражданскому населению покинуть город с поднятыми белыми флагами. На деле же азербайджанские военные ополченцы расстреляли тех, кто попытался покинуть город.

Для того, чтобы дополнительно разъяснить этот вопрос, позвольте мне отметить, что международное сообщество уже стало свидетелем и подтвердило бесчисленные зверства азербайджанского правительства по отношению к беззащитному армянскому населению.

В качестве реакции на мирные требования нагорно-карабахского населения осуществить свое право на самоопределение азербайджанские власти организовали вооруженную толпу, которая осуществила погромы против армян, живущих в азербайджанском городе Сумгаит, в 1988 году. Эти массовые убийства стали первыми актами массовых зверств на территории Советского Союза, что подтверждают свидетельские показания в ходе уголовного расследования, проведенного советскими властями. Сразу же после объявления своей независимости Азербайджан освободил обвиненных убийц и открыто приветствовал их как национальных героев в средствах массовой информации.

Доклад организации «Хельсинки Уотч», опубликованный в то время, свидетельствует о том, что «эти события имели своей целью обострить чувство страха и ужаса среди этнических армян в других районах Азербайджана». Убийства в Гяндже, Баку и других городах в период с 1988 по 1991 год были гораздо более варварскими и массовыми и привели к депортации и этнической чистке примерно полумиллиона армян.

За этими зверствами последовали беспрецедентные военные наступления и операции, осуществленные Азербайджаном с целью добиться военного решения путем уничтожения нагорно-карабахского населения. Поэтому необходимо окончательно и навсегда уточнить, что именно Азербайджан начал военную агрессию против Нагорного Карабаха.

Армения убеждена в том, что наиболее оптимальным решением было бы восстановление основных и законных прав армян, живущих в Нагорном Карабахе, путем рассмотрения вопроса об их неотъемлемом праве на самоопределение.

Буду признателен Вам за распространение настоящего письма в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 14 и 18 повестки дня, а также в качестве документа Совета Безопасности.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.