Правительство Армении утвердило перечень стандартов для компаний, занимающихся импортом из Индии буйволиного мяса. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе правительства, на заседании 19 августа правительство утвердило порядок деятельности представителя Армении, осуществляющего контроль за безопасностью производства буйволинового мяса в Индии, экспортируемого в Армению.
Как ранее сообщало NEWS.am, правительство Армении решило ужесточить контроль за буйволиным мясом, которое ввозится в страну из Индии. Отметим, что некоторые европейские страны, среди которых и Россия, вовсе запретили импорт буйволиного мяса. Развивающиеся страны, таки как Грузия, Египет или Армения, применяют принцип ужесточения контроля над ввозом.
Буйволиное мясо в Армении в основном используется для производства колбасных изделий, однако не исключено, что часть импортируемого продукта попадает на рынок и выдается в качестве говядины. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян еще в августе 2009 г. заявил, что из Индии в Армению ввозится опасное для здоровья человека буйволиное мясо.
После этого в Индию была командирована специальная группа. В результате проведенных ею исследований выяснилось, что соответствующий орган регулирования экспорта в Индии выдает сертификаты на вывоз буйволиного мяса всем компаниям, занимающимся производством или переработкой мяса (а их более 280), однако далеко не все из них действуют в соответствии с требованиями международных стандартов ISO. Более того, не во всех предприятиях применяется система HACCP. Большинство индийских компаний не имеют возможности или попросту не соблюдают правила элементарной гигиены и нормы безопасного производства пищи.