Посольство Армении разобщает армянскую общину Бельгии

Армения должна разработать четкую политику по регулированию деятельности армянских общин в каждой конкретно взятой стране. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване выразил глава Федерации армянских организаций Бельгии Геворг Минасян.

«Армения должна разработать конкретную политику, регулирующую, скажем деятельность армянской общины во Франции, Бельгии или любой другой стране, с тем, чтобы сделать работу армянских организаций максимально эффективной и полезной для самой Армении»,- заявил он, приводя в пример работу азербайджанских и турецких дипведомств. По словам Минасяна, на сегодняшний день турецко-азербайджанское лобби превалирует во всем мире, в том числе и Бельгии. «Только в одном бельгийском Антверпене действует порядка 80 турецких организаций, их представители несколько раз в неделю встречаются со своим консулом, который координирует их деятельность, в результате весь мир подпитывается ложной информацией турецко-азербайджанского лобби. Мы бы хотели, чтобы наше посольство в странах Бенилюкс взяло на вооружение подобную практику, и участило бы встречи с представителями армянских общин. А то подобные встречи происходят по особым случаям, к числу которых относится визит президента Армении в Бельгию. Да и то на столь  редкие встречи приглашаются исключительно армяне первой волны эмиграции, представляющие крупный бизнес»,- пожаловался Минисян добавив, что подобная политика посольства Армении дает повод для куража эмигрантов старой волны, которые ставят себя выше и перестают общаться с армянами третьей волны эмиграции. По словам Минасяна, это «ломает спину» эмигрантов новой волны, которые в вопросах сохранения идентичности армянской общины играют не меньшую роль, чем старые эмигранты. Получается, что посольство Армении вместо того, чтобы сплачивать и координировать армянскую общину, наоборот, разобщает ее, а государство никак не регулирует деятельность Диаспоры.  

Минасян также отметим, что армянская община Бельгии делится на несколько частей в зависимости от своих взглядов. «Одна часть считает, что должна заниматься исключительно вопросами Ай-Дата и Геноцида, мы же думаем, что спектр вопросов более широк – от проблем Джавахка, Нагорного Карабаха, до уничтожения армянских памятников в Нахичеване и вопросов демократии в Армении. Но получается так, что когда мы занимаемся вопросом Геноцида из другой части армянской общины приходит мессидж о том, что это их прерогатива»,- пожаловался Минасян. 

В настоящее время в Бельгии по разным данным насчитывается от 10 до 20 тысяч армян. Первые армяне появились в этой стране еще в 17-ом веке, вторая волна эмиграции пошла уже после Геноцида армян в Османской Турции. Представители первых двух волн армянских эмигрантов уже давно являются гражданами Бельгии и успешными бизнесменами. Третья волна армянских эмигрантов в Бельгии пошла в 90-ые годы. Многие из эмигрантов третьей волны не имеют гражданства, а всего лишь вид на жительство и работу и только-только начинают входить в бизнес. «Но многие эмигранты третьей волны не имеют даже вида на жительство, тем не менее, и они не желают возвращаться на Родину. Проблема в том, что среди армянских эмигрантов третьей волны мало представителей интеллигенции, что осложняет работы по консолидации общины»,- заметил Минасян. Он сообщил, что в настоящее время на территории Бельгии действуют 18 армянских школ. Но армянские родители по объективным и субъективным причинам практически не водят туда своих детей. Так, в четырех армянских школах организации «Нуард» обучается всего 100 детей. Тем не менее, при организации действует армянский ансамбль. Усилиями армян Антверпена в местной церкви установлен Хачкар и там проводятся религиозные службы. Армянские организации также работают над созданием Арменоведческого центра в странах Бенилюкс с тем, чтобы потомки армян не утратили свою национальную идентичность.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.