В этом году в ереванских магазинах поднялись цены на рак. Если в прошлом году килограмм живых раков стоил 500-1000 драмов (порядка $2-3), то в этом году цены колеблются от 2500 до 3000 (порядка $7-9), цена за килограмм крупных раков доходит до 7000 драмов (порядка $20). Раки понравились ереванцам, несмотря на то, что они все еще предпочитают традиционные форель и сигу. Тем не менее, рост объема продаж раков на внутреннем рынке налицо. Председатель союза рыбоводов Армении, главный директор рыбоводческой компании «Акватехавтоматика» Аркадий Геворкян также обосновывает подорожание раков резким увеличением объемов потребления на внутреннем рынке, как со стороны местного населения, так и со стороны туристов, хотя не исключает, что рост экспорта тоже влияет на цены.
Отметим, что 22 компании, занимающиеся производством рыбы и раков в Армении, в ноябре прошлого года получили разрешение на вывоз своей продукции в Россию. Возможно, причиной резкого увеличения экспорта раков «кавказской национальности» в Россию послужило снятие всех преград для импортеров. Раки в России пользуются большим спросом у всех слоев населения. В 2009 г. Армения, согласно официальной статистике, вывезла 468 тонн ракообразных общей стоимостью примерно в $3,1 млн. Вместе с тем, налог на 1 кг раков составил $6,6. Естественно, что в случае увеличения экспорта внутренние цены должны были постараться сравняться с «внешними». В этом году данные по части производства раков еще не опубликованы, однако рыболовство, в целом, упало на 3,6%, что, в основном, связано с запретом ловли рыб на озере Севан.
В компании «Акватик», которая занимается производством вареных и замороженных раков, корреспонденту NEWS.am сообщили, что не делали никаких изменений в номинальной выпускной цене продукции. Основной рынок реализации подобных товаров — вне Армении. И в Европе, и в Америке предпочтение отдают обработанным ракам, так как они более безопасны с точки зрения гигиены и инфекций. Некоторые страны, Швеция, к примеру, вообще запретила ввоз живых раков.
Самвел Авагян