Правительство Армении решило ужесточить контроль за буйволиным мясом, которое ввозится в страну из Индии. Соответствующий проект решения будет обсуждаться в ходе заседания правительства 12 августа.
Отметим, что некоторые европейские страны, среди которых и Россия, вовсе запретили импорт буйволиного мяса. Развивающиеся страны, таки как Грузия, Египет или Армения, применяют принцип ужесточения контроля над ввозом.
Буйволиное мясо в Армении в основном используется для производства колбасных изделий, однако не исключено, что часть импортируемого продукта попадает на рынок и выдается в качестве говядины. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян еще в августе 2009 г. заявил, что из Индии в Армению ввозится опасное для здоровья человека буйволиное мясо. После этого в Индию была командирована специальная группа. В результате проведенных ею исследований выяснилось, что соответствующий орган регулирования экспорта в Индии выдает сертификаты на вывоз буйволиного мяса всем компаниям, занимающимся произвидством или переработкой мяса (а их более 280), однако далеко не все из них действуют в соответствии с требованиями международных стандартов ISO. Более того, не во всех предприятиях применяется система HACCP. Большинство индийских компаний не имеют возможности или попросту не соблюдают правила элементарной гигиены и нормы безопасного производства пищи.
С другой стороны, на таможенной границе Армении нет возможности для проведения полноценной лабораторной экспертизы ввозимого из Индии в Армению буйволиного мяса, следовательно, надо будет заказывать проведения экспертиз в иностранных лабораториях. Это, в свою очередь, создаст дополнительные финансовые проблемы для правительства, во избежание которых было решено создать специальное представительство в Индии, основной задачей которого будет проверка качества продукта, контроль за соблюдением технологических стандартов и правил гигиены на месте.
Также правительство намеревается ввести ограничения в отношении армянских компаний, использующих буйволиное мясо. Они должны обладать не менее чем 10-летним опытом работы, собственную бойню, соответствующую международным стандартам, цех по первичной переработке и холодильник, а также не должны иметь какие-либо обоснованные обвинения в свой адрес касательно их торговой марки или предпринимательского авторитета.