Проблема хлеба в 21-ом веке

Главным вопросом, интересующим сегодня армянскую общественность, является тот, какие последствия будет иметь запрет России на экспорт зерна. Западные эксперты уже говорят о том,  что из-за подорожания зерна в первую очередь пострадает население  развивающихся стран Африки и Азии, в которых  потребление хлеба в меню имеет сравнительно большой удельный вес. В развитых странах не ожидается существенного роста цен на хлеб, поскольку там в себестоимости хлеба  вес зерна  сравнительно низок (то есть технологический  цикл производства хлеба  более усовершенствован).

В Ереване сегодня хлеб уже подорожал на 10-20 драмов, хотя и используются пока ввезенные раньше запасы. Насколько еще подорожает хлеб зависит от изменения международных цен и от того обстоятельства, по каким ценам будут ввозиться новые партии зерна. Сегодня на Чикагской бирже цена на зерно продолжала расти и достигла $8,68 за 1 бушель (около $319 за 1 тонну). По сравнению  с началом этой недели зерновые подорожали на 25%. Однако отметим, что это еще «терпимый» уровень цены и далек от рекорда февраля 2008 года, когда в условиях всемирного продовольственного кризиса  цена зерна достигла  $13,5 за бушель (около $490 за 1 тонну). Цены на зерно будут уточнены после второй половины августа, когда в большей части  государств приблизятся к концу работы по уборке урожая и станет ясно, сколько  реально собрано урожая. Считается наиболее  вероятным, что цена на зерно будет колебаться  в пределах $10 долларов за бушель.

Что может противопоставить всему этому Армения, которая 65-70% своих нужд удовлетворяет за счет импорта. Было бы, конечно, наивно утверждать, что для  Армении это явилось неожиданностью, и именно сегодня она должна заняться проблемами повышения самодостаточности зерновых. Не  будем забывать, что  2005-08 годы  были беспрецедентно неудачными  в смысле урожайности во всем мире, и Армения столкнулась с серьезными трудностями  продовольственного снабжения.

Именно в это время в Армении на самом высоком уровне начали говорить  о  том, что необходимо повысить уровень зерновой самодостаточности. Правительство сделало какие-то шаги в этом направлении, но желаемых результатов не было. Из разных стран, даже из Турции, были ввезены посевные, занимающимся обработкой зерновых культур были предоставлены субсидии, однако результат был в точности до наоборот — посевные  площади пшеницы  сокращались, а урожай  уменьшался.

В этом году правительство поменяло тактику, сделав упор на работе по улучшению сортов зерновых. Даже была разработана программа развития селекции. Согласно ей, предусматривается  ввозить из России сорта пшеницы более высокой урожайности, а также  развивать местную селекцию. Отметим, что в Армении урожайность пшеницы составляет около 20 центнеров с га, а в России она превышает 30 центнеров с га, в некоторых европейских странах достигает до 50-60 центнеров с га.

Естественно, что  в стране с малочисленными пахотными землями вопрос урожайности является первостепенным. В отличие от политики субсидирования, которая касалась только количественной стороны проблемы,  селекционная политика позволяет  ожидать и качественные сдвиги.

В правительстве  до той степени были воодушевлены  новой программой, что в ходе его заседаний этот вопрос обсуждался дважды, в первом случае с большим воодушевлением программа была утверждена, во втором случае,  не с меньшей воодушевленностью была выделена сумма  с целью ввоза семян. Оба раза выступал глава правительства Тигран Саркисян, а он, как известно, в ходе заседаний правительства  дает дополнительные разъяснения  только во время обсуждения  архиважных вопросов.

В Армении есть такая традиция, сформировавшаяся в годы правления Гранта Багратяна: правительство много гордится программами, однако молчит о результатах. За последние 20 лет мы имели множество блистательных программ, и много раз  становились свидетелями  их краха. Конечно, наличие хороших программ – хорошее дело, но первостепенным являются результаты. Когда сельчанам раздавали субсидии, правительство  также было полно надежд, а затем без большого шума отказалось от этого. Что будет  с программой развития селекции, трудно сказать. Вероятно, через два года о ней никто не вспомнит, а правительство выступит с очередной блистательной программой и воодушевится  еще на два года  и воодушевит общество. Так будет продолжаться до тех пор, пока не научимся гордиться не программами, а  реальными результатами.

Самвел Авакян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.