Правительство Армении сократило перечень ввозимых в страну тех продовольственных продуктов, которые должны проходить обязательную сертификацию. Об этом проинформировал на пресс-конференции 3 августа директор Национального института стандартов Енок Азарян, отметив, что это решение не исходит из интересов потребителей. Например, согласно Азаряну, ввозимое в страну мясо в прошлом проходило обязательное лабораторное исследование, а в настоящее время – нет.
Что же касается внутренних стандартов, то директор института сообщил, что компании получают их на добровольных началах. Сертификат обходится бизнесменам недешево – 1,5-3,5 млн. драмов, в зависимости от сложности производства, численности сотрудников, круга распространения.
Сертификаты важны для армянских производителей особенно для экспорта. В частности, без этих сертификатов невозможно войти на европейский рынок. Азарян отметил, что экспортирующие вино и коньяк армянские организации, которые сегодня имеют проблемы, связанные со входом на европейский рынок, при наличии армянских сертификатов смогут беспрепятственно экспортировать вино и коньяк в Европу, так как европейские страны знакомы с армянскими стандартами. Однако, по Азаряну, к ним обращается очень мало компаний, так как они сами уверены в некачественности своей продукции. Пока сертифицированы только крупные производители.
В общей сложности, в Армении сертификатами качества пользуются около 15 тысяч бизнесменов.