Центральному банку не помешала бы прозрачность.
Согласно публикации Центрального банка, совет ЦБ сегодня утвердил смету расходов на 2011 г., а также программу капитальных вложений.
Сообщение ЦБ на этом заканчивается, и общество так и останется в неведении, какие расходы у ЦБ, на что он тратит денги насколько вообще это обосновано. В то время как ЦБ не помешала бы большая гласность, тем более , что он давно приобрел славу тепленького учреждения с очень высокими зарплатами и очень большими административными затратами. Достаточно сказать, что средняя зарплата в Центральном банке составляет более 400 тыс. драмов, то есть начальник обычного отдела получает большую зарплату, чем член правительства, а зарплата председателя ЦБ (которая составляет ежемесячно 1,2 млн. драмов) около 3-х раз превышает зарплату президента Армении. Согласно закону о Центральном банке, совет ЦБ должен утвердить смету расходов до 15-го сентября. К сожалению, закон не требует от ЦБ публиковать смету или план капиталовложений, и вообще, закон содержит довольно много лазеек для содержания этого государственного института в тени.
Смета расходов ЦБ представляется лишь в ходе обсуждения государственного бюджета правительством, но оно, в сущности, никогда серьезно не затрагивало эту тему, кроме того, правительство публикует ее исключительно в виде проекта. После этого ЦБ делает все возможное, чтобы об этой смете забыли. Этому способствует и законодательство. Верно, по закону ЦБ представляет отчет парламенту, но он не проходит процедуру утверждения. Очевидно, что подобные процедуры никаки нельзя считать удовлетворительными, тем более, что в последние годы ЦБ работает с убытком . В таком случае возникает вопрос: на каких основаниях строится или построен дом отдыха Центрального банка в Сюникской области?. Почему работающее с убытками учреждение должно выделять несколько миллионов долларов на строительство дома отдыха? Многие могут приводить в качестве примера международный опыт и говорить, что подобный стиль работы ЦБ соответствует лучшим международным традициям. Однако отметим, что ни в одной стране мира Центральные банки не нарушают столь часто свою конституцию и законы, сколько в Армении, будучи не в силах обеспечить стабильность цен.
Согласно 23-ей статье закона о Центральном банке председатель Центробанка, его заместитель и члены совета обязаны в год один раз публиковать информацию о своих доходах. Но кто-либо в Армении может утверждать, что знает об этих публикациях, которые, по всей видимости, публикуются в каком-либо забытом, утерянном бюллетене? А члены правительства в это время говорят о системной борьбе против коррупции. А почему бы, господа, не начать эту борьбу, показывая содержимое собственного кармана? В противном случае, каков смысл разного рода обвинений в неизвестных направлениях?
Самвел Авакян