Куриные окорочка, колбаса, сосиски, бутерброты, шашлык-кябаб, сыр, печеное, макаронные изделия, маслины, пончики-пирожки… — это те пищевые продукты, которые продаются в подземном переходе станции «Давид Сасунский» Ереванского метрополитена. Продаются без наличия соответствующих санитарно-гигиенических условий, скажем, сосиски и куриные окорочка находятся не в холодильниках, а на прилавках, первыми «дегустаторами» которых являются не покупатели, а… мухи. Причем, нахальные и упитанные. Кстати, мухи являются не единственными жильцами продуктовых ларьков.
Как правило, каждый владелец киоска по продаже мяса и пищевых продуктов содержит по одной кошке, которые ждут, когда их хозяин или хозяйка отвлекутся на секунду-другую, чтоб наброситься на продукты со всеми отсюда вытекающими последствиями. Этот торговый кошмар зафиксировала фотокамера NEWS.am.
Когда мы посетили станцию для выяснения, насколько требовательны граждане, покупающие продукты в этом переходе, в вопросах качества продаваемых пищевых продуктов, оказалось, что нет. То обстоятельство, что продажа осуществляется в антисанитарных условиях абсолютно не вызывает неудобств у покупателей, они мило делают покупки, не сомневаясь в свежести пищевых продуктов. «Ну, до сих пор никто не отравлялся купленными здесь продуктами. Как только отравимся, перестанем покупать», — заметил один из покупателей колбасы. А продающая ее хозяйка киоска поспешила заверить, что продукты совсем недавно достала из холодильника и готовится вновь поместить их обратно. В то время как в течение всего рабочего дня колбасные изделия и остальные продукты так и не были помещены в холодильник.
Продающая колбасные изделия хозяйка другого киоска, которая очень возмутилась, даже рассыпалась в оскорблениях, когда наша фотокамера зафиксировала продающуюся продукцию и призвала нас, мол, « Идите, выясняйте, где зарыта голова собаки и схватите за хвост олигархов».
«В Армении так много загрязненных вещей, например, воздух, вода, а вы пришли и хотите свое зло выместить на пищевых продуктах»,- заметил хозяин другого киоска, продающий куриные окорочка. На вопрос, почему скоропортящуюся продукцию продает не из предусмотренного соответствующего холодильника , а в картонной коробке и в открытом виде, продавец недовольно ответил, что ему так удобно.
В подземке кроме пончиков и пирожков и сомнительного качества колбасных изделий продаются также сыр, , в том числе, часть из него находится в ведрах с водой , а другая часть – в открытом виде и с летающими над ним мухами. Этот «пункт» продажи сыра ( таковым служила земля, на которой стояли ведра и одна табуретка с сидящей на ней продавщицей сыра) распространял ужасную вонь, на которую жаловался хозяин киоска косметики, расположенного неподалеку. Женщина , продающая сыр, как выяснилось, приехала из Мартуни, чтоб на вырученные деньги позаботиться о лечении находящегося в госпитале внука. Килограмм сыра женщина продавала за 500-1000 драмов и выражала недовольство, что такой цены нет ни на одном рынке.« Нужда привела меня в Ереван, чтоб хоть немного заработать», - недовольно сказала она, а на вопрос, имеет ли соответствующий документ, удостоверяющий качество сыра, ответила так: «Мне такой вопрос не задавай. Я должна заработать на хлеб насущный, чего бы это не стоило». Кстати, в районе станции есть также ряд шашлычных, которые также действуют с нарушением санитарно-гигиенических условий. Во время нашего посещения продавщица одного из любимых объектов армян готовый кябаб закрыла жестяной тарой и ожидала покупателей. В салоне, предусмотренном для употребления кябаба, было ужасно душно, а говорить о чистоте посуды и скатертей даже говорить излишне. Хозяйка киоска сказала, что посетителями киоска в основном являются водители автобусов и микроавтобусов и приезжие из сел. Кроме кябаба в меню киоска есть суп, тапака, хаш…
К счастью, в Армении есть закон, регулирующий сферу торговли и услуг, закон Армении «О торговле и услугах» который хотя специалисты считают неполным, однако и этот закон , в случае его применения, может решить многие вопросы. По закону разрешена открытая торговля только цветами, саженцами, елями в дни новогодних праздников, мороженым, водами, в том числе, минеральной, соками и прохладительными напитками.
У начальника государственной инспекции по безопасности пищевой продукции и ветеринарии министерства сельского хозяйства Армении Гриши Багияна NEWS.am поинтересовались, осуществляется ли контроль за торговлей на станциях. Он сказал, что этой проблемой занимается мэрия Еревана, а их задача заключается в контроле за объектами, осуществляющими торговлю в размере 70 млн драмов. «Однако, во всяком случае, как сигнал, я отправлю людей, пусть проверят. Если будет необходимо, мы обратимся в правительство, для получения разрешения проверки в этом месте»,- отметил Багиян. По этому вопросу Подготовила Эгине Манукян