Решение МС ООН по Косово может положительно повлиять на карабахский вопрос — депутат

Решение Международного суда ООН по Косово, при условии проведения Арменией правильной политики, может оказать положительное влияние на карабахское урегулирование, считает председатель правления оппозиционной партии «Наследие», депутат Национального Собрания Армении Раффи Ованнисян.

В четверг председатель Международного суда ООН  Хисаси Овада (Япония) в ходе открытого заседания в Гааге зачитал консультативное заключение, согласно которому самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. Суд считает, подчеркнул Овада, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.

«Армения еще не упустила возможность признать независимость Карабаха, поскольку признание само по себе не предопределяет результаты переговоров, тем более в контексте милитаристских заявлений президента Азербайджана по решению карабахского вопроса», — сказал Ованнисян в пятницу журналистам.

По его словам, у армянской стороны тоже есть свое видение решения, которое должно получить правовое оформление.

«Мы должны были решить вопрос признания независимости Карабаха как минимум до признания Косово, или хотя бы внести этот вопрос на рассмотрение парламента, в то время как мы «играли в политику», пошли на мелкие переговорные хитрости, тем самым еще больше углубив пропасть в урегулировании», — сказал Ованнисян.

По его словам, признание независимости Карабаха могло бы стать прецедентом для многих других конфликтов, в том числе и Косово.

Он отметил, что Армения была обязана признать независимость Карабаха еще в 1992 году, либо хотя бы после заключения трехстороннего соглашения о перемирии в 1994 году Ереван должен был проявить свою правовую позицию по отношению к Нагорно-Карабахской Республике.

По его словам, даже в период его нахождения на посту главы МИД Армении (1991-1992 гг.) многие страны были готовы рассмотреть вопрос признания независимости Карабаха, однако тот большой вакуум, который существовал из-за непризнания независимости НКР со стороны Армении препятствовал принятию этого решения.

«Однако этого не произошло по нашей вине, из-за наших местечковых сиюминутных побуждений», — сказал Ованнисян.

Как считает политик, для этого Армении препятствовало, в частности, отсутствие чувства ответственности, основы самоуверенности в международном праве и политической смелости, которая должна была основываться на демократической основе для признания Нагорного Карабаха.

«Каждый из сопредседателей Минской группы ОБСЕ показал, что они готовы поставить принцип права наций на самоопределение выше других принципов международного права, как приоритетный критерий урегулирования, и это накануне подтвердил Международный суд», — сказал Ованнисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.