C 1 июля текущего года в России в силу вступил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Как заявила, представляя документ, руководитель представительства Федеральной миграционной службы России в Армении Светлана Степанова, в целом, новый закон направлен на облегчение условий жизни трудовых мигрантов, как высококвалифицированных специалистов, для которых предусмотрены существенные преференции, так и мигрантов, работающих у физических лиц.
По ее словам, процедура получения разрешительных документов высококвалифицированными иностранными специалистами значительно упрощена. Выдача им разрешений на работу в России будет осуществляться вне установленных квот. При этом отменяется необходимость получения заключения о целесообразности привлечения иностранных работников. Указанным специалистам разрешение на работу может выдаваться сроком до 3 лет. При желании высококвалифицированные специалисты, а также члены их семей получат вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание. Со дня начала трудовой деятельности в случае, если срок договора свыше 183 дней, высококвалифицированные специалисты приобретают статус налогового резидента. Федеральным законом предусматривается возможность выполнения трудовой деятельности в нескольких регионах, в которых осуществляется деятельность компании, по одному разрешению на работу. Согласно документу, высококвалифицированным признается специалист, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия его трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы в размере двух и более миллионов рублей в год.
Причем Степанова отметила, что льготный режим действует не только для высококвалифицированных специалистов.
Федеральным законом решается также проблема трудовых мигрантов-безвизовиков, работающих у физических лиц без извлечения прибыли — в секторе домашних услуг, включающем ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, уход за больными, ремонт квартир, дач. Это делается путем оформления иностранному работнику в территориальном органе ФМС России патента не позднее, чем через 10 дней после подачи заявления при уплате последним налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в размере 1000 рублей ежемесячно, вне квот с возможностью продления полученного патента без обращения в ФМС России в течение года. По истечении года со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в ФМС России за получением нового патента. Добавим, что только за последнюю неделю за патентами обратились уже свыше 5000 иностранных работников.
Отметим, что традиционно армяне в России работают в сфере строительства 44,1%, сфере услуг 27,2%, сфере транспорта и связи 12,1%, сфере торговли 3,8%. Причем 16,2% армян, официально оформленных на своих рабочих местах, проживают в Москве, 9,6% — в Якутии, 7,6% — в Санкт-Петербурге, 7% — в Московской области, 4,6% — в Краснодарском крае. В целом, число лиц, выехавших из Армении за январь-май 2010 года, составило 551,1 тыс. человек, а число въехавших — 501,1 тыс. По данным Центрального банка, в январе — апреле текущего года на имя физических лиц в республику поступило $367 млн, что на 3,8% больше, чем за тот же период 2009 г. Причем, как и в предыдущие годы, основная часть переводов — около 60% — поступила из России.