Эксклюзивное интервью руководителя Представительства Федеральной миграционной службы (ФМС России) в Армении Светланы Степановой информационному агентству “Новости-Армения”.
“Новости-Армения” – Светлана Викторовна, на какой правовой базе основывается сотрудничество между Арменией и Россией в вопросах трудовой миграции?
С.Степанова – Вопросы миграции населения между Россией и Арменией и, прежде всего, трудовой миграции армян в Россию, а также совершенствования регулирования этих процессов являются важной темой двусторонней повестки дня, имеющей как политическое, так и социально-экономическое измерение.
Соглашение о трудовой деятельности и социальной защите граждан России, работающих в Армении, и граждан Армении, работающих в России, подписанное 19 июля 1994 года, ранее фактически не выполнялось из-за отсутствия в наших государствах соответствующих нормативно-правовых документов.
В настоящее время проводится работа по приведению договорно-правовой основы управления миграционными процессами в отношениях между Россией и Арменией в соответствие с изменением национального законодательства двух стран и современными международными тенденциями в этой сфере.
В частности, в целях сокращения избыточных административных процедур, связанных с привлечением и использованием иностранной рабочей силы, ФМС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовили проект федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон от 25-го июля 2002 года “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, который был утвержден 19 мая 2010 года и вступил в силу 1-го июля.
Этот закон распространяется как на граждан из визовых стран, так и на так называемых «безвизовиков», в том числе и на Армению, поскольку изменения направлены на уменьшение количества разрешительных документов в отношении высококвалифицированных иностранных специалистов и упрощение процедур их получения.
“Новости-Армения” – О каких именно изменениях идет речь?
С.Степанова – Изменения довольно серьезные. В первую очередь, введено такое понятие, как «высококвалифицированный специалист».
“Новости-Армения” – Каков основной критерий высококвалифицированного специалиста?
С.Степанова – Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности. Основной критерий заключается в том, что зарплата, которую предлагает ему работодатель в России должна быть два и более миллионов рублей в год, что составляет примерно по сегодняшнему курсу около 5,5 тысячи долларов в месяц.
Работодатель самостоятельно осуществляет оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых он желает привлечь к работе в качестве высококвалифицированных специалистов, и несет соответствующие риски. Работодателем может быть любая законопослушная коммерческая или научная организация, образовательное учреждение, филиал иностранной компании в России. При этом специалист и члены его семьи имеют ряд серьезных преференций.
“Новости-Армения“ – Какие именно?
С.Степанова – Высококвалифицированный специалист, привлеченный на работу в России, получает, в частности, право осуществлять трудовую деятельность вне квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности и квоты на выдачу разрешений на работу.
Он получит разрешение на работу сроком на три года с правом неоднократной пролонгации. Если в соответствии с договором предполагается осуществление высококвалифицированным специалистом трудовой деятельности на территории двух и более субъектов РФ, он может получить разрешение на работу на территориях этих субъектов.
Кроме того, он сможет оформить себе и членам своей семьи вид на жительство на срок действия трудового договора.
Важно и то, что в течение 30-ти рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора специалист может осуществлять поиск другого работодателя и получить новое разрешение на работу, не выезжая из страны. Причем разрешение на работу, виза и вид на жительство в течение указанного срока считаются действительными.
“Новости-Армения” – Каковы критерии отбора этих специалистов, кто именно может претендовать на право попасть в эту категорию лиц?
С.Степанова – Работодатель сам определяет этот критерий, потому что он готов к высокой оплате труда такого специалиста. Однако есть вторая категория людей, так называемые самовыдвиженцы. Они могут обратиться в представительство ФМС России в Армении или в другой стране и заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте. Для этого сначала им надо самостоятельно или с нашей помощью заполнить анкету, размещенную на официальном сайте ФМС. Мы сверим достоверность представленных данных, и анкета появится в открытом доступе в Интернете. Но и в этом случае выбор остается за работодателем.
Задача представительства заключается в том, что если работодатель признал заявителя высококвалифицированным специалистом, и ФМС России дало разрешение на его привлечение, то мы имеем право выдать ему разрешение на работу здесь, в Ереване, и он поедет в Россию с этим документом на руках.
Безусловно, это эксклюзивные люди – 2 миллиона рублей в России не многие получают. И я не исключаю, что граждане Армении, которая богата научным потенциалом и славится своими мастерами, сумеют воспользоваться этой возможностью.
“Новости-Армения” – Представители каких специальностей, на Ваш взгляд, смогут попасть под категорию высококвалифицированных специалистов?
С.Степанова – Самые разные. С Запада едут топ-менеджеры и другие специалисты высокого уровня. В Армении – это могут быть ученые, в частности, физики, специалисты по высоким технологиям, в том числе, нанотехнологиям. Но при этом, я полагаю, что работодатель может искать определенного специалиста в какой-то сфере деятельности, и кто-то из заявивших о себе может соответствовать этим критериям. Решение, повторюсь, за работодателем.
“Новости-Армения” – Светлана Викторовна, Вы говорили о ряде изменений в федеральном законе. Какие еще нововведения начали действовать в рамках этого закона с 1-го июля?
С.Степанова – Другое серьезное новшество в миграционном законодательстве – это введение патентов для трудовых мигрантов, которые работают у физических лиц.
Многие из тех людей, которые сегодня работают у физических лиц в той же Москве или в Подмосковье – на дачах, в семьях, на обслуживающей работе, они сегодня “в тени”, потому что, въехав в Россию в законном порядке и имея право находиться в стране 90 дней, они не имеют права заниматься трудовой деятельностью. Чтобы они могли осуществлять свою деятельность на законных основаниях, им предлагается приобрести патент. “Новости-Армения” – Что надо для этого сделать?
С.Степанова - Обратиться в территориальный орган ФМС России, представить всего три документа: паспорт, миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Россию и квитанцию об оплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в размере 1000 рублей в месяц. Можно получить патент сразу на три месяца, но при этом, соответственно, пошлина составит 3000 рублей.
При наличии этих документов мигранту в течение 10-ти дней выдается патент на занятие трудовой деятельностью у физического лица, и в течение оплаченного срока патента после этого он должен найти работу. То есть, если человек в течение срока действия патента нашел работу у физического лица, то повторно в ФМС России он представляет дополнительно к перечисленным трем документам еще и сведения о том лице, у которого он будет работать, а также квитанцию об оплате пошлины.
Патент выдается на срок от одного до трех месяцев, причем срок его действия может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может превышать 12-ти месяцев со дня его выдачи.
Это будет очень серьезным подспорьем для тех, кто уже находится в России, но работает у частного лица без разрешения на работу. Если у находящегося в России иностранного гражданина еще осталось больше месяца, в течение которого он имеет законное право находиться в стране, то он может обратиться за получением патента.
В первый же день реализации закона – 1-го июля, был проведен мониторинг, который показал, что около 200 человек сразу же обратились за патентом, а по итогам первой недели – их уже свыше пяти тысяч. Думаю, эти цифры будут расти.
“Новости-Армения” – Каковы данные официальной статистики относительно трудовых мигрантов из Армении, работающих в России?
С.Степанова – Всего за 2009 год на территории России осуществляли трудовую деятельность 82 тысячи граждан Армении, а за первые пять месяцев 2010 года – свыше 24 тысяч человек.
Традиционно труд граждан Армении наиболее востребован в сфере строительства (44,1%), сфере услуг (27,2%), транспорта и связи (12,1%), а также по линии торговли (3,8%).
Источник: АМИ «Новости-Армения»