«Today’s Zaman»: Ошибка турецкого правительства в том, что оно ожидало скорого прорыва на переговорах по Карабаху

В своем обращении в память о начале насильственной депортации армян Османским правительством 24 апреля 1915 г. президент США Барак Обама не использовал, как и в прошлом году, слово «геноцид» для описания этих событий. Он правильно поступил, главным образом, по двум причинам, пишет Шахин Алпай в турецкой «Today’s Zaman».

Далее он приводит эти причины: «Во-первых, потому, что заявления о „геноциде“, которые делаются лидерами третьих стран и в резолюциях зарубежных парламентов, не помогают народу Турции встать перед вопросом о том, что произошло с османскими армянами. Такие заявления и резолюции используют националистические политики для подавления внутренних дискуссий и научных исследований по этому вопросу, которые разрастались в течение, по крайней мере, последних пяти лет. Народу Турции в целом, который власти держали в неведении относительно массовой депортации и убийств османских армян во время Первой мировой войны в возмездие за то, что армянские националистические группы стремились к независимости от империи, требуется больше времени, чтобы достичь прочного и объективного понимания того, что произошло на самом деле.

Во-вторых, перечень международных проблем, особенно тех, которые связаны с Ближним Востоком, требует тесного сотрудничества между правительствами Турции и США. Опросы показывают, что среди турецкой общественности весьма негативное отношение к американской политике в регионе вследствие вторжения США в Ирак лишь частично смягчилось после избрания Обамы в качестве президента и его визита в Турцию в прошлом году. Было бы неразумно, чтобы президент Обама выступил с заявлением, которое еще больше разожгло бы антиамериканские настроения среди турецкой общественности».

Затем автор затрагивает армяно-турецкий процесс, задавая вопрос: «Как же застопорился процесс ратификации протоколов?». Он отвечает: «Нет никаких сомнений в том, что обе стороны совершили ошибки в этом процессе. Ошибка правительства Армении была в том, что оно отправило протоколы на утверждение в Конституционный Суд. Правительство Турции рассматривает постановление этого суда как добавление новых условий к протоколам.

Ошибка турецкого правительства заключалась в том, что у него было предположение, что скоро будет прорыв в переговорах между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху. За пять месяцев до подписания протоколов премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в Баку: „Оккупация Нагорного Карабаха является причиной, а закрытие границы — следствием. Пока не будет положен конец оккупации, ворота не откроются“. Почему же тогда турецкая сторона подписала протоколы, в которых не упоминается о разрешении нагорно-карабахского спора?».

Далее он отмечает: «Томас де Ваал из Фонда Карнеги за Международный Мир указывает на то, что турецкая сторона «надеялась на прогресс в карабахском споре в первые месяцы после церемонии в Цюрихе, предоставив им политическое прикрытие для ратификации протоколов». Он добавляет: «Официальные лица Турции, возможно в результате необоснованных гарантий США, имели чересчур оптимистические представления о том, насколько хорошо идут переговоры по мирному урегулированию в Карабахе. Когда чиновники узнали в декабре 2009 года, что переговоры зашли в тупик, они посчитали себя загнанным в угол».

Шахин Алпай задает вопрос: «Есть ли шанс на прорыв в переговорах по Карабаху, который открыл бы путь для ратификации протоколов со стороны Турции?» и отвечает: «По словам Табиба Гусейнова из Международной кризисной группы, мирный процесс между Азербайджаном и Арменией достиг точки „либо пан, либо пропал“. Существует реальная возможность для того, чтобы обе стороны открыли путь для решения вопроса путем подписания рамочного соглашения, очерченного Минской группой ОБСЕ. Чтобы не упустить эту возможность, международные посредники должны сохранить свои согласованные усилия, чтобы поощрить правительства двух стран прийти к согласию».

«Как ревностный сторонник примирения в треугольнике Турция — Азербайджан — Армения, я искренне надеюсь, что ожидания Гусейнова оправдаются», — резюмирует автор.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.