Армянские фермеры платят натурой

Национальная статистическая служба Армении опубликовала документ «Реализация (использование) сельскохозяйственных продуктов сельскими хозяйствами в 2009 году».

Как известно, товарность сельскохозяйственной продукции является одним из важнейших показателей отрасли, иллюстрирующих эффективность отрасли. Отметим, что в показатель «товарность» статистиками включены как собственно продажа, так и товарообмен (бартер) и оплата сторонних услуг продуктами собственного производства сельскими хозяйствами.

Судя по данным статистики, в Армении неплохие показатели товарности имеются по овощам (удельный вес товарной продукции – 74,1%), винограду (83,9%) и мясу (81,0). Так как бартер и оплату услуг продуктами можно считать пережитками феодального прошлого, особое значение имеет доля продажи хозяйствами выработанной ими продукции. По перечисленным выше продуктам показатель продажи так же имеет удовлетворительный характер: по овощам – 68,4%, винограду – 82,3% и мясу – 78,3%. Таким образом, данные виды продукции отечественного сельского хозяйства отличаются относительно высокой товарностью, причем в последней почти что полностью представлена именно продажа.

В средней по уровню товарности группе фигурируют плоды и ягоды (58,0%), молоко (46,0%), яйца (39,5%) и мед (51,3%). Здесь показатель продажи заметно хуже, чем по первой группе. Так, например, по плодам и ягодам доля продажи составляет 50,8%, по молоку – 41,0%, а по яйцам — всего лишь 27,9%. Получается, что по данным видам продукции личное потребление хозяйствами довольно высокое – вследствие низких объемов производства, а товарно-денежные отношения оставляют желать лучшего…

Худшие же показатели зафиксированы по зерну и бобовым (товарность – 25,3%) и картофелю (38,4%). Для сравнения приведем данные по России: в далеком 1999 году тамошними фермерами было реализовано 52% произведенного зерна. Причем этот показатель оценивался как довольно низкий, свидетельствующий об относительно высоком потреблении самими фермерскими хозяйствами произведенного зерна.

Любопытно сравнить данные по Армении нового тысячелетия с показателями дореволюционной России. Тогда уровень товарности зерна у основной части крестьянства был на уровне 15%, в хозяйствах дворян – 47%, у зажиточных крестьян (будущих «кулаков» в СССР) – 34%.

Сравнение наших показателей сельскохозяйственного производства в среднем на душу населения с аналогичными по соседним постсоветским государствам выявляет следующую картину: Армения по группе плодов и ягод (включая цитрусовые и виноград), группе овощей и бахчевых, по молоку и яйцам опережает как Азербайджан, так и Грузию. Причем по отдельным видам продукции это превышение достигает заметных величин.

Так, например, по данным за 2008 год, в Армении было произведено картофеля в среднем на душу населения 201 килограммов, в то время как в Азербайджане и Грузии (по ней – данные за 2005 год) этот показатель был намного ниже – соответственно 124 и 96 килограммов. Такой же разрыв имеется по овощам и бахчевым: в Армении произведено 255 килограммов на душу населения, в Азербайджане – 142 килограмма, в Грузии (2005 год) – 97 килограммов.

Прямо противоположная картина имеется по зерну: Армения с показателем в 128 килограммов в среднем на душу населения уступает как Азербайджану (282 килограмма), так и Грузии (156 килограммов). Причины столь явного отставания носят как объективный (природно-климатические условия, рельеф местности), так и субъективный (мелкие клочки земель у наших фермеров, неудовлетворительная механизация работ и отсюда – низкая производительность труда, и т.д., и т.п.). Так что низкий показатель товарности зерна и бобовых в Армении является логическим следствием столь же низкого уровня их удельного производства фермерами…

Повальное «увлечение» зерновыми у наших фермеров началось в 90-ые, когда из-за блокады внешних путей в Армении возник дефицит зерна и муки, а следовательно, и хлеба. Хотя ситуация ныне иная, по пшенице более одной трети наличных ресурсов все еще обеспечивается за счет местного производства.

Но целесообразно ли развивать собственное производство зерна в условиях ограниченности годных для растениеводства земель? Для ответа на этот вопрос необходимо фундаментальное исследование, которое учтет все «плюсы» и «минусы» — от экономической целесообразности использования земель для производства зерна до возможных форс-мажорных обстоятельств в регионе.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.