Правительство Армении пошло на щедрость — каждый фермер получит 4 доллара

На развитие сельского хозяйства в текущем году правительство Армении выделило 550 млн драмов, в эквиваленте составляющее менее 1,4 млн долларов США. По отношению к прошлогоднему объему валовой продукции сельского хозяйства Армении помощь государства составляет всего лишь… 1%.

Выделенная государством сумма в расчете на одно фермерское хозяйство составляет мизерную величину в 1,6 тысяч драмов (в эквиваленте — около 4 долларов США). Исходя из этого неутешительного факта, контингент «бенефициариев» предполагается ограничить фермерами, хозяйства которых находятся в горных и высокогорных районах страны. Но, даже в этом варианте, сумма помощи чисто символическая. К тому же какая ее часть, после прохождения через звенья чиновников низшего звена с сельскими старостами в придачу, достанется самим бенефициариям, можно лишь гадать!

Сказать, что армянские фермеры в поддержке государства не нуждаются, было бы явным преувеличением. В Армении, в среднем на одно фермерское хозяйство, валовая продукция сельского хозяйства составляет около 4 тысяч долларов в год! Так что производительность труда в сельском хозяйстве страны не просто низкая, а катастрофически низкая, и доходы фермеров полностью соответствуют объемам производства.

Хотя уровень благосостояния городского населения оставляет желать гораздо лучшего, в селе ситуация намного хуже. Так, например, по данным за 2008 год, средний доход на душу сельского населения составил в месяц менее 20,8 тысяч драмов (около 68 долларов по курсу валют данного года), что в полтора раза уступает показателю городского населения. В сельской же местности проживает почти 1,2 млн человек…

В США, например, в сельском хозяйстве занят всего лишь 1% населения. То есть, образно говоря, каждый фермер кормит 100 человек, причем немало продукции остается на экспорт. Проблемы там в основном заключаются в перепроизводстве, каковой фактор, влияя на среднюю сбытовую цену продукции, приводит к нерентабельности многих мелких и средних хозяйств. Вследствие этого государство различными методами компенсирует фермерским хозяйствам часть издержек производства, давая им возможность выживания.

У нас ситуация с точностью наоборот: в сельской местности проживает ровно одна треть населения, к тому же многие городские жители, имея земельные участки, занимаются растениеводством и животноводством. Однако ресурсов по многим видам производимой в стране сельскохозяйственной продукции явно не хватает, поэтому приходится компенсировать их дефицит импортом из стран ближнего и дальнего зарубежья…

По данным за прошлый год, импорт в наличных ресурсах говядины составил почти 21%, свинины – свыше 45%, мяса птицы – аж все 85% (!). Последний показатель тем более удивителен, что в Армении имеются отнюдь не хилые птицеводческие хозяйства (по яйцам, например, местное производство практически полностью обеспечивает спрос населения). По важнейшему стратегическому товару – пшенице, местное производство обеспечивает лишь немногим более одной трети потребностей страны…

Учитывая сложную геополитическую ситуацию в регионе, подобная зависимость национального рынка от импорта представляет потенциальную угрозу для нашей страны… В этих условиях «экономия» на сельском хозяйстве, даже с учетом ограниченности средств государственного бюджета, вызывает просто недоумение…

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.