Мудрая народная пословица гласит: дурной пример заразителен!
Вслед за ЗАО «АрмРосгазпром» заявку на повышение тарифов подал другой хозяйствующий субъект сферы естественных монополий – ЗАО «Ереван Джур», поставщик питьевой воды для Еревана, а также соседствующих с последним областях Армении.
Как известно, Государственная комиссия по регулированию общественных услуг практически безропотно, если не считать чисто косметической корректировки тарифа, утвердила заявку «газового» монополиста. Отсюда можно предположить, что точно такой же подход будет обеспечен и «водному» монополисту.
Напомним, что ЗАО «Ереван-Джур» был передан в аренду сроком на 10 лет французской компании Generale des Eaux, после победы последней на конкурсе, объявленном в 2005 году Всемирным Банком. Сразу же после этого знаменательного события компания подала в Государственную комиссию по регулированию общественных услуг заявку о повышении тарифов на услуги по водоснабжению, водоотводу и очистке сточных вод с действующих 125,09 до 172,8 драмов за 1 кубический метр. То есть более чем на 38%. Столь резкое повышение тарифа, естественно, вызвало тогда серьезное недовольство абонентов компании.
Поэтому, с целью умиротворения общественности, руководство Комиссии в те дни торжественно заявило, что тариф на водоснабжение в течение 10 лет будет иметь динамику к снижению, то есть в первые четыре года базисные тарифы составят 172,8 драма, а вот в последующие годы они будут последовательно снижаться. Первая часть обещаний сбылась, а вот вторая оказалась надувательством чистейшей воды. Звучит каламбуром, но от этого абонентам «водной» компании, которые по совместительству являются и потребителями подорожавшего природного газа, не легче!
В числе аргументов в пользу повышения тарифа ЗАО «Ереван Джур» указывает на укрепление евро по отношению к драму, которое последовало после перехода с марта прошлого года к политике плавающего курса валют. Однако, с начала аренды столичного водного хозяйства французской фирмой, то есть с января 2006 года, по январь 2009 года курс евро по отношению к драму упал почти на 30% (точнее – на 27,8%). Почему же тогда тарифы на водоснабжение, водоотвод и очистку сточных вод не были скорректированы в сторону снижения? Ведь дивиденды владельцев компании, при всех прочих равных условиях, в пересчете на евро автоматически возросли на ту же величину!
Проблемы компании в основном связаны с потерями воды, которые составляют порядка 80-85% от всего объема ее ресурсов. Чтобы представить масштабы этих потерь, приведем кое-какие расчеты. Если по периметру озера Севан выстроить парапет высотой в 2 метра, то этих потерь хватит, чтобы за 10 лет уровень воды дошел до верхней кромки этой стены. Тогда и канал Арпа-Севан не понадобится!
В этой связи напомним, что в январе 2006 года председатель Государственной комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян заявил, что в целях снижения потерь воды установлены соответствующие нормативы, которые для ЗАО «Ереван Джур» составляли… 65%. Однако отеческие «увещевания» главы государственного ведомства не подействовали, и процент потерь за период аренды французской компанией даже возрос.
Дело в том, что для сокращения потерь необходимо в системе водоснабжения поменять проржавевшие трубы, общая протяженность которых достигает порядка 300 километров. А для этого требуются колоссальные инвестиции. Однако зачем тратить деньги на новые трубы, когда можно расходы на «испарившуюся» воду скинуть на абонентов?
В итоге получается, что пресловутые естественные монополии в погоне за наживой буквально подмяли под себя своих несчастных абонентов, а государственный орган по регулированию их деятельности спокойно взирает на этот произвол!