Мнение международной общественности об Азербайджане и политике этого государства за 2011 год значительно изменилось в худшую сторону, заявил в пятницу в Международном пресс-центре «Новости» политический аналитик общественной организации «Европейская интеграция» Манвел Гумашян.
«Политика, которая велась азербайджанскими властями, в вопросе урегулирования карабахского конфликта вызвала недовольство многих государств-посредников Минской группы ОБСЕ, в результате чего резко упал авторитет Азербайджана в этом процессе», — сказал Гумашян.
По его словам, азербайджанские власти всячески стремились помешать урегулированию конфликта, в результате чего провалили Казанскую встречу, от которой международные посредники ожидали серьезных результатов.
«Если в следующем году азербайджанские власти продолжат такую политику, по отношению к ним будут предприняты более строгие меры со стороны заинтересованных стран — посредников», — отметил эксперт.
По словам Гумашяна, несмотря на то, что Армения по итогам 2011 года оказалась «на шаг вперед Азербайджана», фактически никаких подвижек в решении карабахского конфликта не произошло.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»