Богатый ассортимент армянских блюд украсит любой новогодний стол — эксперт
22 декабря 2011, 14:37
Богатый ассортимент традиционных блюд может украсить новогодний стол любой армянской семьи, однако национальные яства постепенно исчезают из праздничного меню, заявил председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.
«Сегодня при изобилии разнообразных блюд, «удивить» богатым столом трудно, в то время как национальными блюдами удивить легко», — сказал Мамулян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».
Он также отметил, что ещё до принятия христианства армянские новогодние столы отличались изобилием блюд, в частности, преобладали разновидности долмы (армянский аналог голубцов), а также блюда из птицы.
«После принятия христианства в перечень новогодних армянских блюд вошла пасуц долма (постные голубцы). Особое место на праздничном столе всегда занимают фрукты и сухофрукты, а также тарехац (лепёшка со «счастливой» монеткой)», — сказал он, подчеркнув, что основными ингредиентами национальных армянских блюд являются злаки.
Однако сегодня, по словам эксперта, многие традиционные армянские блюда исчезли с праздничных столов, заменив их, к примеру, свиным окороком.
«В советские годы свиной окорок был признаком роскоши, однако сейчас этим никого не удивишь, так как сегодня окорок есть практически в каждой семье в Новый год», — сказал Мамулян.
В свою очередь этнограф Гоар Степанян заявила, что на традиционных армянских новогодних столах издавна особое место занимают печёные в форме фигурок людей и животных.
«Важное значение имели различные гадания. Ярким примером этого являлось приготовление тарехаца, в который клали счастливую монетку и верили, что человек, кому достанется монетка, обретет счастье в будущем году», — сообщила Степанян.
Богатый ассортимент армянских блюд украсит любой новогодний стол — эксперт
Богатый ассортимент традиционных блюд может украсить новогодний стол любой армянской семьи, однако национальные яства постепенно исчезают из праздничного меню, заявил председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.
«Сегодня при изобилии разнообразных блюд, «удивить» богатым столом трудно, в то время как национальными блюдами удивить легко», — сказал Мамулян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».
Он также отметил, что ещё до принятия христианства армянские новогодние столы отличались изобилием блюд, в частности, преобладали разновидности долмы (армянский аналог голубцов), а также блюда из птицы.
«После принятия христианства в перечень новогодних армянских блюд вошла пасуц долма (постные голубцы). Особое место на праздничном столе всегда занимают фрукты и сухофрукты, а также тарехац (лепёшка со «счастливой» монеткой)», — сказал он, подчеркнув, что основными ингредиентами национальных армянских блюд являются злаки.
Однако сегодня, по словам эксперта, многие традиционные армянские блюда исчезли с праздничных столов, заменив их, к примеру, свиным окороком.
«В советские годы свиной окорок был признаком роскоши, однако сейчас этим никого не удивишь, так как сегодня окорок есть практически в каждой семье в Новый год», — сказал Мамулян.
В свою очередь этнограф Гоар Степанян заявила, что на традиционных армянских новогодних столах издавна особое место занимают печёные в форме фигурок людей и животных.
«Важное значение имели различные гадания. Ярким примером этого являлось приготовление тарехаца, в который клали счастливую монетку и верили, что человек, кому достанется монетка, обретет счастье в будущем году», — сообщила Степанян.
Источник: АМИ «Новости-Армения»