Житель села Гулгули Телавского района на востоке Грузии Симон Гигителашвили и его супруга Мери приготовили рекордно длинное национальное лакомство — чурчхелу.
На приготовление чурчхелы длиной 3 метра 65 см ушло несколько дней. Симон и Мери использовали сок винограда с собственной плантации, передает ИТАР-ТАСС.
Они сообщили, что «эта уникальная чурчхела будет подарена Католикосу-Патриарху всея Грузии Илье II 23 ноября, когда будет отмечаться национальный православный праздник — День Георгоба (Святого Георгия). А пока шедевр кулинарного искусства сушится в доме Гигителашвили.
Нынешняя чурчхела гораздо внушительнее предыдущего «рекордсмена» длиной 2 метра 11 см, приготовленного в стране около года назад.
Обычно длина чурчхелы составляет 25-35 см. Она является одним из самых любимых лакомств как местных жителей, так и туристов.
Чурчхела обладает высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот, азотистых и фенольных веществ, витаминов. Она готовится с использованием сока белых сортов винограда.
Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток, затем укладывают в ящики слоями, перемежая материей, и выдерживают в сухом прохладном помещении.