Президент Армении Серж Саргсян, вступая в должность ровно три года назад — 9 апреля 2008 года, обозначил свою главную цель: строительство сильного, гордого и демократического государства, где все будут равны перед законом.
Для реализации этих целей используются совершенно новые для армянских реалий подходы, основанные на принципах широкого политического сотрудничества, учета мнений оппонентов и заинтересованных обсуждений с представителями сил и течений, выражающих интересы почти всей общественно-политической палитры страны. Готовность к сотрудничеству и использованию политического потенциала страны выразилась также в относительно новом для Армении подходе, предусматривающем назначение на ключевые посты профессионалов, не входящих в партии правящей коалиции. Президент уверен, что пойти на такой шаг может себе позволить только сильная политическая партия.
Решение социальных проблем: президент ждет активных действий
Первые годы президентства Саргсяна совпали с тяжелейшим за последние десятилетия мировым финансово-экономическим кризисом, последствия которого не могли не сказаться на реализации запланированных программ в Армении. Тем не менее, страна вышла из кризиса без трагических потерь и серьезных потрясений.
Сегодня, по мнению президента Армении, настало время активных действий в решении социальных проблем. Позитивные изменения, заявляет Саргсян, народ должен почувствовать уже в мае-июне 2011 года. Речь, прежде всего, идет о решении проблем, связанных с инфляцией, особенно в контексте улучшения ситуации в сельском хозяйстве.
Село, фермер и сельское хозяйство в целом будут приоритетами в 2011 году. Крестьянам помогут реализовать продукцию, направят в село дешевые кредитные средства, начнется реализация крупных проектов. «Человек, работающий на земле, должен достойно жить», — уверен президент Армении.
Другим важнейшим инструментом, нацеленным на решение социальных проблем, помимо плавного повышения зарплат, пенсий и пособий, стало удержание цены на газ. Пожалуй, впервые в Армении цены на природное топливо для социально уязвимых слоев снизились на 30%.
Особое внимание за последние годы уделяется развитию регионов, что выражается как в резком росте государственного финансирования областных программ, так и в поощрении малого и среднего предпринимательства и открытия новых рабочих мест.
Здоровую критику надо принимать к сведению
Серж Саргсян ввел новую традицию в политической культуре Армении — проведение консультаций со всеми политическими силами вокруг актуальных национальных вопросов. Настрой на конструктивное сотрудничество, в том числе с оппонентами власти — принципиальная позиция главы государства.
Президент считает, что зачастую, критика содержит серьезные замечания и предложения, которые необходимо использовать. «Мы готовы принять любой добрый и полезный совет. Тех, кто дают правильные и полезные советы, мы также обязаны привлечь к нашим работам», — заявляет глава государства.
Вопреки всем утверждениям радикальной оппозиции и сгущению красок при описании ситуации с демократией в Армении, власти реально взяли курс на развитие демократических процессов в стране. Это можно подтвердить хотя бы тем, что оппозиция проводит свои акции где захочет и когда захочет, а оппозиционная пресса, порой, позволяет себе такие выпады, которые не в каждой демократически развитой стране были бы терпимы.
Власти смотрят на шаги радикалов спокойно, никаких эксцессов во время митингов, как правило, не происходит, за исключением тех случаев, когда некоторые участники акций протеста переступают рамки закон.
Закон один для всех или вседозволенность вне закона
Президент Армении был всегда известен своей стойкой неприязнью к вседозволенности, стремлениям к самоутверждению путем игнорирования этических норм, а иногда и статей Уголовного кодекса. Глава государства не раз предупреждал, что людям, идущим по этой стезе, ничего хорошего ждать не стоит. Шагов, подтверждающих эти предупреждения долго ждать не пришлось.
Самой громкой историей в этом контексте стала отставка мэра Еревана Гагика Бегларяна. Но не менее резонансным было увольнение, а затем и арест всемогущего и, казалось бы, неприкосновенного полицейского генерала — начальника Главного управления уголовного розыска Ованнеса Тамамяна.
Президент настоятельно рекомендует отказаться от старых привычек, несовместимых с общепринятыми правилами, обещая в противном случае, весьма печальные последствия.
Внешняя политика
Внешнеполитический курс главы государства ознаменовался новыми инициативами, связанными, в частности, с нормализацией армяно-турецких отношений, а также четкой и жесткой защитой армянских интересов в процессе карабахского урегулирования. Ереван заявлял, что отношения между Арменией и Турцией должны быть урегулированы без каких-либо предусловий. От этой позиции армянская сторона не отошла ни на шаг.
Полностью развеялись также опасения, а иногда и спекуляции вокруг того, что начавшийся процесс нормализации армяно-турецких отношений может помешать международному признанию Геноцида армян, в частности формированию конкретной позиции по этому вопросу в США.
Окончательную точку в этих дискуссиях поставил сам Саргсян, заявив, что Ереван ожидает от президента США Барака Обамы четких оценок по проблеме Геноцида армян 1915 года.
«Наше желание всегда сводилось и сводится к тому, чтобы президент США в своем ежегодном выступлении (обращение к армянскому народу в связи с очередной годовщиной геноцида армян 24 апреля) дал очень четкие оценки и, естественно, произнес слово «геноцид», – заявил на днях Саргсян. Президент сообщил, что он об этом в свое время лично просил президента США.
Однозначную позицию официальный Ереван занимает и по карабахской проблеме. Она сводится к тому, что компромиссы в процессе урегулирования должны быть обоюдными, а заставить Карабах отказаться от независимости невозможно.
В целом, внешнеполитический курс президента Саргсяна остается неизменным – стратегическое союзничество с Россией, а также партнерство и сотрудничество с другими влиятельными центрами, в частности, с Европой и США.
Источник: АМИ «Новости-Армения»