Как в Армении обстоят дела с сыроделием

Как известно, с переходом на рыночные отношения местная продукция последовательно вытеснялась с рынка импортом, ряд производств из года в год сокращал выпуск продукции, и в результате целые отрасли ныне влачат жалкое существование. Достаточно вспомнить некогда мощную отечественную легкую промышленность. Но, к счастью, есть исключения, к которым относится и сыроделие.

К примеру, по данным за прошлый год, в общих товарных ресурсах сыра импорт составлял всего лишь символические 5,7%. С точки зрения расширения торгового ассортимента этот показатель можно считать оправданным, а по линии конкуренции — более чем приемлемым. Учтем, что на многих товарных рынках, в том числе продуктов питания, удельный вес импорта выражается двузначными цифрами.

Отечественное сыроделие целиком базируется на местном молоке, и структурные сдвиги в животноводстве благоприятствуют этому. Так, за период в двадцать лет численность коров в животноводстве увеличилась на 12,9%, хотя в целом поголовье крупного рогатого скота сократилось на 6,4%.

Товарные ресурсы сыра в среднем на душу населения составляют примерно 0,5 килограмма в месяц, что опять-таки можно считать неплохим показателем, если учесть ощутимый уровень бедности в стране. К тому же уровень фактического потребления этого продукта выше, если учесть производство сыра фермерскими хозяйствами, которое не учитывается официальной статистикой.

Одним из недостатков рынка сыров в Армении можно считать сравнительно узкий ассортимент отечественной продукции, не доходящий даже до трех десятков наименований. Правда, наши потребители довольно консервативны в своих предпочтениях, в большинстве своем отдавая выбор традиционным сортам сыра. Свою немаловажную роль играет и фактор розничной цены, о чем будет сказано далее.

В мире насчитывается свыше 4 тыс. сортов сыра, причем в отдельных странах (например, во Франции) ассортимент насчитывает сотни наименований. Естественно, столько видов сыров не предлагается в одном, отдельно взятом супермаркете. Причина такого многообразия носит своеобразный характер: каждое сельское местечко, а также ресторан, может иметь свой «особый» вид сыра. Причем в последнем случае этот «фирменный» сыр продается только в данном ресторане.

В целом же ассортимент сыров, предлагаемый покупателям в супермаркетах «западных» стран, достаточно обширный. Каковое обстоятельство, по линии и других товаров с чрезмерным ассортиментом, общественностью не всегда приветствуется. Многие считают, что затруднение выбора ущемляет права потребителей. К счастью, или наоборот, такое нашим потребителям не грозит. Во всяком случае, в ближайшей перспективе.

Сравнительно дорогие сорта сыров импортируются в незначительном объеме. И дело не  в капризе местных потребителей. Все намного проще и понятнее – дорогие сыры по цене доступны далеко не всем потребителям. Поэтому объем импорта, по сравнению с местным производством, не столь велик. К примеру, в прошлом году было ввезено «лишь» немногим более 1,0 тыс. тонн сыров.

Таможенная цена импортируемого сыра в указанном году составила $5,5 за килограмм, или же в эквиваленте 2044,5 драмов. Заметим, что эта величина уже сама по себе выше средней розничной цены сыров отечественного производства, составлявшей в указанном году 1783,2 драмов за килограмм. А ведь к таможенной цене нужно еще суммировать налоги, оптовую и розничную скидки…

В марте текущего года цены на отдельные виды сыров в столице Армении характеризовались следующими данными:

Здесь нужно прояснить один момент. В марте текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на сыры «Чанах» и «Лори» (которые входят в мониторинг цен официальной статистики), снизились – соответственно на 2,8% и 2,2%.

Спад не ахти какой, но для наших граждан, привыкших к обратному процессу, довольно удивительный. Но это не совсем обычное удешевление товара. Просто в базисном периоде наши сырзаводы спекулятивно взвинтили было сбытовые цены, но вскоре, после шумных «разборок», вынуждены были идти на попятную. 

В отличие от этого, импортный сыр «Чедер» подорожал – аж на 10,5%. В итоге изменилось соотношение по ценам между упомянутым заморским продуктом и одним из популярных армянских сортов, сыром «Чанах». Если ранее импортный был дороже упомянутого сыра «Чанах» в 1,24 раза, то ныне разница возросла до 1,41 раза. То есть почти в полтора раза.

Приведет ли это к адекватным структурным сдвигам в покупательском спросе, пока что трудно сказать. Добавим, что «Чедер» не относится к дорогостоящим сортам сыров, и именно относительная дешевизна его привлекает импортеров.

Мы не только импортируем, но и вывозим сыры в другие страны, в частности, в Россию, в США. То есть в те страны, в которых имеется мощная армянская диаспора. Сыров вывозится не так уж много. К примеру, в прошлом году объем экспорта составил лишь 439,8 тонн (на сумму менее $1,9 млн.), причем по сравнению с предыдущим годом сократился на 56,6 тонн, или же на 11,4%.

Вследствие этого разница между объемами импорта и экспорта сыров за год возросла в 2,5 раза, с 229,4 тонн до 579,4 тонн. Естественно, со знаком «минус». В зелененьких же отрицательное сальдо по данному молокопродукту возросло на 74%, достигнув $3,74 млн. Если подойти формально, то на фоне грандиозного общего сальдо во внешнеторговом обороте Армении показатель по сырам кажется мизерным.

Однако именно из суммы таких «мизеров» и складывается экономически неоправданная часть нашего дисбаланса во внешней торговле. Не умаляя пищевых достоинств отмеченного выше сыра «Чедер», все же признаемся, что последний по этим качествам весьма далек от так называемого «швейцарского» сыра, который некогда производился в Армении…

Альберт Хачатрян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.